Кипр отменил программу «золотых паспортов»

13 октября, 13:09
3 155

Кипр отменяет с 1 ноября программу предоставления гражданства в обмен на инвестиции в экономику страны. Об этом сообщается в твиттере президента Никоса Анастасиадиса. 

В сообщении говорится, что в нынешнем формате программа предоставления гражданства имеет «долговременные недостатки» и приводит к злоупотреблениям.

Соответствующее решение приняли на внеочередном заседании Совета министров Кипра.

Ранее телеканал Al Jazeera опубликовал расследование о том, что по программе Кипра «золотые паспорта» этой страны получили иностранцы, подозреваемые в преступлениях и разыскиваемые Интерполом. Телеканал также раскрыл имена 23 россиян, получивших гражданство Кипра, когда они были высокопоставленными чиновниками или фигурирантами уголовных дел.  

В ноябре 2019 года власти Кипра начали лишать гражданства людей, которых заподозрили в предоставлении ложных данных. В частности, по этой причине кипрского гражданства лишили бывших топ-менеджеров «Еврофинанс Моснарбанка» Александра Бондаренко и Владимира Столяренко, писала газета Politis. 

Программа получения гражданства за инвестиции в размере не менее 2,2 миллиона долларов появилась на Кипре в 2013 году. В феврале 2019 года власти ужесточили ее условия. Теперь на гражданство страны могут претендовать инвесторы, у которых есть виза, позволяющая перемещаться по территории Евросоюза. Ужесточение правил связано, в частности, с отчетом ЕС, в котором говорится об угрозе использования «золотых паспортов» Кипра для отмывания денег. 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Папа римский Франциск впервые назначил афроамериканца кардиналом Вчера в 20:08 В Минске силовики применили светошумовые гранаты и выстрелили в воздух для разгона участников марша Вчера в 18:22 Новокузнецкий морг оказался переполнен телами умерших из-за COVID-19. Это объяснили нехваткой патологоанатомов Вчера в 17:52 Жителей Москвы оштрафовали на 1,8 миллиона рублей за отсутствие теста на COVID-19 после возвращения из-за границы Вчера в 16:38 Госсекретарь США позвонил Лукашенко и потребовал освободить политтехнолога Виталия Шклярова Вчера в 15:39 Умер глава Samsung Ли Гон Хи. Он превратил небольшую компанию в крупнейшего производителя смартфонов Вчера в 13:18 СК возбудил уголовное дело после взрыва на нефтяном танкере в Азовском море. Пропали трое членов экипажа Вчера в 12:22 СК назвал заказным убийство бизнесмена и депутата Александра Петрова Вчера в 11:19 Число зараженных COVID-19 в России превысило полтора миллиона Вчера в 10:32 Хабиб Нурмагомедов одержал победу над Джастином Гейджи и объявил о завершении карьеры Вчера в 10:20
Популярное у подписчиков Дождя за неделю