Киноцентр «Соловей» закрылся. Полиция задержала трех протестующих девушек

2 декабря 2019
1 397

Киноцентр «Соловей» на Дружинниковской улице в Москве закрылся. Последним стал сеанс в 20:20 1 декабря, для которого выбрали фильм Чарли Чаплина «Великий диктатор». Полиция задержала в кинотеатре трех девушек, несогласных с решением о сносе здания, одна из них приковала себя наручниками к креслу.

Антонину Сергееву и Елену Павлову отвезли в отдел полиции по району Пресненский. К креслу в зале себя приковала Алина Батракова, в киноцентр вызвали МЧС, чтобы спасатели сломали наручники.

Задержанным, по словам Сергеевой, собирались вменить статью о мелком хулиганстве (20.1 КоАП), но в итоге отпустили без протоколов.

Осенью 2018 года стало известно, что власти Москвы выдали разрешение на строительство гостиницы на месте кинотеатра «Соловей», построенного в 1989 году. На сайте Change.org появилась петиция против этого, на момент публикации ее подписали чуть более 100 тысяч человек. Министр культуры Владимир Мединский выступал за сохранения киноцентра.

Владелец «Соловья» Вадим Меркин объяснял необходимость сноса здания противопожарной безопасностью.

Что сделать Задержали на митинге
Не сопротивляться. Если есть возможность — снимать происходящее на телефон.
Обратиться к правозащитникам — например, с помощью приложения «Красная кнопка» или бота «Открытой России».
Не отдавать паспорт и телефон, отказываться от дактилоскопии — такие требования незаконны. Не сообщать никакой информации о себе, кроме той, что есть в паспорте.
Требовать допуска адвоката и копию протокола. 
Внимательно читать протокол задержания. Если написанное не соответствует действительности, писать свою версию. Не писать того, что не соответствует действительности.
Либо воспользоваться 51-й статьей Конституции и отказаться от объяснений.
Что еще сделать. Все материалы
Что сделать Сохранение исторических памятников и борьба с незаконной застройкой
Следить за новостями «Архнадзора».
Стать волонтером Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.
При необходимости собрать инициативную группу из жильцов и подавать коллективные заявления, обращаться к участковому, в местные органы власти и к муниципальному депутату от своего округа. Если это не возымеет действия, идти в федеральные органы власти и в суд.
Что еще сделать. Все материалы

 

Другие новости
Звукорежиссеры, включившие в Минске на организованном властями празднике «Перемен» Цоя, перестали выходить на связь Сегодня в 00:12 Российские музыканты начали отказываться от концертов в Беларуси перед выборами Вчера в 22:44 В монастыре, захваченном бывшим схиигуменом Сергием, умерла 15-летняя девочка. СК начал проверку Вчера в 22:56 Вооруженный мужчина захватил заложников в банке на севере Франции Вчера в 22:12 По делу о взрыве в Бейруте задержали 16 сотрудников порта Вчера в 21:58 Адвокатов Ивана Сафронова не пустили к нему в СИЗО. Их справки об отсутствии COVID-19 посчитали устаревшими Вчера в 21:47 Лукашенко: Россия не вернет Крым Украине «при нашей жизни» Вчера в 21:17 Twitter начал маркировать СМИ и журналистов, связанных с государством. Отметки получили RT и РИА Новости Вчера в 20:30 «Я о ней ничего не думаю, мне ее просто жаль». Лукашенко — о Светлане Тихановской Вчера в 20:35 Полиция Кипра опросила бизнесмена Гречушкина, владевшего судном, которое перевозило взорвавшуюся в Бейруте селитру Вчера в 20:07
Популярное у подписчиков Дождя за неделю