Кинотеатры попросили Собянина отменить ограничение по заполняемости залов на 50%

27 марта, 10:17
613

Ассоциация владельцев кинотеатров (АВК, объединяет более половины всех кинозалов по России) попросила мэра Москвы Сергея Собянина снять ограничение о 50-процентной заполняемости залов. Об этом сообщают «Коммерсант» и РБК со ссылкой на тест соответствующего письма.

Председатель ассоциации Олег Березин подтвердил «Коммерсанту», что такое письмо было отправлено 5 марта.

Кинотеатры хотят, чтобы власти Москвы сняли ограничение по заполняемости залов, сохранив при этом требование о соблюдении социальной дистанции для тех, кто «не находится в тесном ежедневном контакте». Таких зрителей предлагается по-прежнему рассаживать через кресло.

По словам Березина, в пиковые сеансы кинотеатры терпят убытки из-за существующего лимита, не могут покрыть собственные расходы и удовлетворить потребности зрителей. При этом в  будние дни и утреннее время залы редко заполняются даже наполовину.

«Размер арендных платежей вернулся к прежним значениям, кинотеатры несут обязательства перед работниками по сохранению зарплаты, отчислениям в фонды и уплате налогов», — отмечается в письме.

Согласно данным ЕАИС, в январе-марте 2021 года российские кинотеатры посетили 42,1 миллиона человек против  57,5 миллиона за этот же период в пролом году. При этом сборы кинотеатров за это время составили 11,5 миллиарда рублей в 2021 году и почти 15 миллиарда в 2020 году.

По мнению главного редактора «Бюллетеня кинопрокатчика» Александра Нечаева, такие показатели говорят о том, что ограничения оказывают слабое влияние на сборы фильмов в Москве, и в основном от них страдают блокбастеры в первые уикенды проката.

С марта по июль 2020 года российские кинотеатры не работали в связи с эпидемией коронавируса. В августе их работу восстановили с ограничениями. Изначально заполняемость кинозалов была ограничена до 25%, а конца январе 2021 года — до 50%.

Фото на превью: агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Автобус с россиянами попал в аварию в Турции. Одна туристка погибла, еще 26 пострадали Сегодня в 14:05 Сотрудники ФСБ провели обыск в редакции «Важных историй» Сегодня в 13:56 Власти Китая оштрафовали Alibaba на рекордные 2,8 млрд долларов. Компания назвала это стимулом для развития Сегодня в 13:22 Эксперт «Голоса» переехал в Нижний Новгород после угроз. На дверь его новой квартиры повесили две гвоздики Сегодня в 12:26 Близкий к Кремлю источник назвал «намеренной демонстрацией силы» стягивание войск к границе с Украиной Сегодня в 11:57 Глава Центра Гамалеи выразил надежду на пожизненный иммунитет после вакцинации «Спутником V» Сегодня в 09:18 Киев ответил на заявления Кремля об угрозе повторения Сребреницы в Донбассе Сегодня в 08:53 «Изъяли все флешки, компьютеры и телефоны». Главред «Важных историй» Роман Анин — о семичасовом обыске Сегодня в 08:17 Обыск у главреда «Важных историй» провели в рамках дела, заведенного по заявлению бывшей жены Сечина Вчера в 23:32 Роскомнадзор составил протокол на «ВКонтакте» из‑за постов с призывами к акциям протеста Сегодня в 00:51
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа