Владельцы кинотеатров обвинили Мединского в нанесении вреда индустрии

18 января 2018
7 577

Ассоциация владельцев кинотеатров опубликовала в фейсбуке обращение к министру культуры Владимиру Мединскому из-за переноса премьеры «Приключений Паддингтона-2». Министра обвинили в цензуре и нанесении вреда индустрии.

«Мы, владельцы кинотеатров, заявляем министру культуры РФ, что не вы, господин министр, развиваете киноотрасль, не вы создаете успешные российские фильмы, а талантливые российские режиссеры, актеры, сценаристы, продюсеры и члены съемочных групп», — сказано в заявлении. 

В ассоциации подчеркнули, что министерство при финансировании фильмов распоряжается бюджетными деньгами, которые, в том числе, состоят из налогов. «Почему Вы считаете возможным единолично принимать подобные решения?» — отмечают кинопрокатчики. 

Они напомнили что в регламенте правительства сказано, что спорные ситуации с датами выходов фильмов должны решаться экспертным советом по выдаче прокатного удостоверения. 

«Вы даже не создали видимости обсуждения ситуации в отрасли. Вы даже не нашли в себе смелости открыто назвать, ради какого фильма Вы приняли решения о запрете релиза двух фильмов на заявленных датах», — сказано в заявлении. 

По мнению авторов заявления, деятельность Мединского на посту министра культуры наносит вред индустрии. Они подчеркнули, что Минкультуры превратило процедуру выдачи прокатного удостоверения в инструмент цензуры. 

Ассоциация попросила Совет по развитию отечественной кинематографии и премьер-министра России Дмитрия Медведева обратить внимание на ситуацию с «чрезмерным усилением» государственного регулирования отрасли. Кроме того, авторы призвали главу ФАС Игоря Артемьева дать правовую оценку ситуации. 

17 января, за день до премьеры «Приключений Паддингтона-2», Минкультуры перенесло премьеру на 1 февраля. Выход фильма «Бегущий в лабиринте: Лекарство от смерти» предложили перенести с 25 января на 1 февраля. «Коммерсантъ» писал, что Минкультуры хочет таким образом убрать конкурентов фильма «Движение вверх». 

В марте 2017 года министерство предлагало перенести премьеру фильма «Форсаж-8» из-за российской картины «Время первых». Однако от этой идеи позднее отказались, так как ее раскритиковали несколько сетей кинотеатров. 

Ассоциация владельцев кинотеатров неформально появилась в 2015 году, а в 2017 году была официально зарегистрирована. Инициатором выступил генеральный директор компании «Невафильм» Олег Березин, который объединил владельцев кинотеатров из разных регионов России. Среди своих задач ассоциация называет защиту интересов входящих в организацию представителей индустрии, подготовку предложений по совершенствованию системы регулирования отрасли, а также развитие отношений организаций и граждан.

Другие новости
Глава Башкирии извинился перед жителем Сибая, которого мэр назвал «козлом» и «экскрементом» Сегодня в 12:50 Кремль — об аресте инвестора Майкла Калви: «Мы надеемся, что это не скажется на инвестиционном климате» Сегодня в 12:36 Похититель картины Куинджи из Третьяковки признал вину. Он объяснил кражу «хайпом» Сегодня в 12:22 Великобритания планирует усилить военное присутствие в Арктике из-за России Сегодня в 12:45 Facebook заблокировал страницы связанных с RT видеопроектов Сегодня в 13:12 Бас-гитарист R.E.M. пожаловался на твит Трампа с песней группы. Twitter удалил видео Сегодня в 12:11 Тележурналист Андрей Караулов рассказал о встрече с министром, выдуманным сайтом фейковых новостей Сегодня в 12:08 В центре Донецка произошло три взрыва Сегодня в 11:15 В Baring Vostok назвали преследование арестованных сотрудников безосновательным Сегодня в 11:03 В России впервые за 15 лет сменился лидер на рынке розничных продаж косметики Сегодня в 10:55
Популярное у подписчиков Дождя за неделю