Владельцы кинотеатров обвинили Мединского в нанесении вреда индустрии

18 января, 12:01
7 576

Ассоциация владельцев кинотеатров опубликовала в фейсбуке обращение к министру культуры Владимиру Мединскому из-за переноса премьеры «Приключений Паддингтона-2». Министра обвинили в цензуре и нанесении вреда индустрии.

«Мы, владельцы кинотеатров, заявляем министру культуры РФ, что не вы, господин министр, развиваете киноотрасль, не вы создаете успешные российские фильмы, а талантливые российские режиссеры, актеры, сценаристы, продюсеры и члены съемочных групп», — сказано в заявлении. 

В ассоциации подчеркнули, что министерство при финансировании фильмов распоряжается бюджетными деньгами, которые, в том числе, состоят из налогов. «Почему Вы считаете возможным единолично принимать подобные решения?» — отмечают кинопрокатчики. 

Они напомнили что в регламенте правительства сказано, что спорные ситуации с датами выходов фильмов должны решаться экспертным советом по выдаче прокатного удостоверения. 

«Вы даже не создали видимости обсуждения ситуации в отрасли. Вы даже не нашли в себе смелости открыто назвать, ради какого фильма Вы приняли решения о запрете релиза двух фильмов на заявленных датах», — сказано в заявлении. 

По мнению авторов заявления, деятельность Мединского на посту министра культуры наносит вред индустрии. Они подчеркнули, что Минкультуры превратило процедуру выдачи прокатного удостоверения в инструмент цензуры. 

Ассоциация попросила Совет по развитию отечественной кинематографии и премьер-министра России Дмитрия Медведева обратить внимание на ситуацию с «чрезмерным усилением» государственного регулирования отрасли. Кроме того, авторы призвали главу ФАС Игоря Артемьева дать правовую оценку ситуации. 

17 января, за день до премьеры «Приключений Паддингтона-2», Минкультуры перенесло премьеру на 1 февраля. Выход фильма «Бегущий в лабиринте: Лекарство от смерти» предложили перенести с 25 января на 1 февраля. «Коммерсантъ» писал, что Минкультуры хочет таким образом убрать конкурентов фильма «Движение вверх». 

В марте 2017 года министерство предлагало перенести премьеру фильма «Форсаж-8» из-за российской картины «Время первых». Однако от этой идеи позднее отказались, так как ее раскритиковали несколько сетей кинотеатров. 

Ассоциация владельцев кинотеатров неформально появилась в 2015 году, а в 2017 году была официально зарегистрирована. Инициатором выступил генеральный директор компании «Невафильм» Олег Березин, который объединил владельцев кинотеатров из разных регионов России. Среди своих задач ассоциация называет защиту интересов входящих в организацию представителей индустрии, подготовку предложений по совершенствованию системы регулирования отрасли, а также развитие отношений организаций и граждан.

Другие новости
«Фонтанка»: арестованным в СИЗО «Кресты-2» пытались передать телефоны с помощью беспилотников Сегодня в 16:12 Объявившего голодовку Сергея Удальцова госпитализировали из спецприемника Сегодня в 13:09 СК заподозрил сотрудников ракетно-космической корпорации «Энергия» в получении взяток Сегодня в 12:15 Мужчина застрелил бывшую жену около магазина в Москве и покончил с собой Сегодня в 11:06 В Ставропольском крае автобус столкнулся с грузовиком. 18 человек пострадали, двое погибли Сегодня в 09:18 В Колорадо наказали помощницу законодателя за шутку с портретом Путина Сегодня в 07:40 В посольстве России рассказали о «психологическом давлении» на арестованную в США Марию Бутину Сегодня в 06:28 Туристка из Барнаула умерла от переохлаждения возле вулкана на Камчатке Сегодня в 05:28 Украина заблокировала российское судно «Механик Погодин» на три года Сегодня в 04:35 Бой Александра Емельяненко и Тони Джонсона завершился ничьей Сегодня в 03:24
Популярное у подписчиков Дождя за неделю