Кинотеатры пригрозили отказаться от показа российского мультфильма из-за требования перенести «Королевских корги»

1 марта, 18:22
7 754

Частные кинотеатры в России могут отказаться от показа российского мультфильма «Гурвинек. Волшебная гора». Это связано с требованием Минкультуры перенести прокат бельгийского мультфильма «Королевский корги», который должен был идти в те же даты. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на сотрудников трех кинокомпаний и письмо Ассоциации владельцев кинотеатров.

Письмо подписали, в том числе, киносети «Синема Star», «Каро» и «Киномакс», которые не входят в объединение.

Премьера «Королевских корги» была запланирована на 7 марта. 1 марта Минкультуры сообщило, что отказывает кинокомпании «Вольга» в выдаче прокатного удостоверения и предлагает выбрать другую дату премьеры — конец марта или начало апреля. Такое требование в ведомстве объяснили постановлением правительства, согласно которому прокатчику могут отказать в премьере на запрошенную дату, если в это же время выходит аналогичный российский фильм.

В те же даты выходит мультфильм «Гурвинек» студии имени М. Горького, произведенный совместно с чешскими и бельгийскими кинокомпаниями при поддержке Минкультуры и Фонда кино. Директор департамента кинематографии Минкультуры Ольга Любимова подтвердила газете, что ведомство предложило «Вольге» найти другую дату премьеры.

По словам сотрудника одной из киносетей, если мультфильм «Королевские корги» не будет показан в школьные каникулы, кинотеатры могут потерять более 100 миллионов рублей сборов.                                                   

Популярное у подписчиков Дождя за неделю