В Москве эвакуировали 7 кинотеатров

26 октября, 02:34
7 838 0

Посетители семи кинотеатров в Москве были эвакуированы из-за сообщений о заложенных в зданиях взрывных устройствах, сообщают РИА Новости и «Интерфакс» со ссылкой на осведомленные источники.

Эвакуированы были кинотеатры на улицах Богданова, Мартыновской, Юных Ленинцев, Васильевской, Люблинской, Зубовском бульваре и Варшавском шоссе. По данным РИА Новости, угроза взрыва не подтвердилась ни в одном из зданий. В пресс-службе ГУМВД по Москве факт проверок кинотеатров подтвердили. По данным полиции, личность звонившего устанавливается.

С начала сентября звонки о минировании различных объектов, включая школы, торговые центры, кинотеатры и аэропорты, поступили более чем в 170 российских городов. Ни в одном из случаев информация не подтвердилась. Глава ФСБ Александр Бортников ранее заявлял, что за звонками стоят четыре российских гражданина, находящихся за рубежом, у которых есть пособники на территории России.

26 октября в российских кинотеатрах начинается показ фильма режиссера Алексея Учителя «Матильда», в котором рассказывается о романе императора Николая II с балериной Матильдой Кшесинской. Против фильма выступают депутат Госдумы Наталья Поклонская и активисты некоторых организаций. Они считают фильм оскорбляющим чувства верующих. Во время предпремьерного показа картины 24 октября у кинотеатра «Октябрь» были задержаны семь человек-участников акции протеста.

В сентябре был арестован лидер организации «Христианское государство — Святая Русь» Александр Калинин. Его обвинили в угрозах в адрес собственников кинотеатров, в которых планировали показать «Матильду». В октябре «Интерфакс» со ссылкой на информированного собеседника также писал, что на Калинина завели дело об экстремизме.

В конце сентября Хамовнический суд в Москве арестовал активиста «Христианского государства» Александра Баянова по делу о поджоге автомобилей возле офиса адвоката Учителя. Поджог произошел 11 сентября, а на месте происшествия была оставлена записка. «За Матильду гореть». В начале сентября в Екатеринбурге мужчина на УАЗе, внутри которого находились газовые баллоны, врезался в здание киноконцертного комплекса «Космос». Позднее на допросах он признался, что сделал это из-за предполагаемого показа в кинотеатре фильма Алексея Учителя.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера