СМИ узнали о планах Минкультуры взять под контроль Фонд кино

13 августа, 02:15
1 956

Министерство культуры намерено взять под контроль Фонд кино: ведомство уже подготовило новый устав организации, сообщают «Ведомости» и РБК.

По словам близких к правительству и фонду собеседников «Ведомостей», изменения инициировал министр культуры Владимир Мединский. Проект нового устава Минкульт в июле внес в правительство. Согласие на изменение документа уже дал премьер-министр Дмитрий Медведев, а аппарат правительства сейчас разрабатывает соответствующее постановление, пишет газета.

РБК отмечает, что в правительстве окончательное решение еще не приняли. По информации издания, главные предложения Минкульта — изменение процедуры утверждения руководителя фонда и контроля за тратой организацией денег.

Согласно действующим правилам, назначением главы и контролем за расходованием бюджетных денег занимается сам фонд. Минкульт предлагает передать кабмину право назначать руководителя организации, а фонду позволить выдвигать на эту должность кандидатов. Министерство также пытается получить контроль за расходованием денег на поддержку российских фильмов.

Фонд кино частично финансирует большую часть российских фильмов, вышедших в прокат, напоминают «Ведомости». В этом году организация распределит между продюсерами около 3 миллиардов средств из бюджета и около миллиарда собственных денег. Примерно 850 миллионов будут распределены между кинотеатрами.

 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю