Ким Чен Ын приказал открыть «горячую линию» с Южной Кореей

3 января, 09:24
1 010 0

Лидер КНДР Ким Чен Ын приказал открыть «горячую линию» между Пхеньяном и Сеулом для проведения переговоров, сообщает Reuters со ссылкой на заявление северокорейского чиновника.

Линия связи будет открыта в 6:30 по местному времени (09:30 мск) в демилитаризованной зоне, которая находится на границе двух стран.

Переговоры будут направлены на установление диалога о возможном участии северокорейской делегации в предстоящих зимних Олимпийских играх в Пхенчхане, отметил чиновник.

Южная Корея назвала большим прорывом готовность Северной Кореи восстановить линию специальной связи. «Это сигнализирует о движении к такой обстановке, при которой коммуникация будет возможна в любое время», — отметил пресс-секретарь президента Южной Кореи Юн Янг Чан.

В администрации президента Южной Кореи также заявили о готовности отправить круиз в северокорейский порт для перевозки спортсменов из КНДР. Отмечается, что в лайнере расположены примерно 390 номеров, которые смогут вместить до 1000 человек. Предполагается, что круиз может использоваться как жилье для северокорейской делегации во время Олимпийских игр, пишет Yonhap.

В своем новогоднем обращении Ким Чен Ын сказал, что КНДР готова отправить свою делегацию на Олимпиаду в Пхёнчхан. По его словам, это будет хорошим событием для страны. «Мы готовы предпринять различные шаги, включая отправку делегации», — отметил северокорейский лидер. По его словам, страна открыта для переговоров с Южной Кореей по поводу участия в Играх. 

Позже президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин поручил правительству начать подготовку к переговорам с КНДР о ее возможном участии в предстоящих зимних Олимпийских играх. Он выразил надежду, что страны смогут «сесть лицом к лицу» и обсудить участие Северной Кореи в Олимпийских играх, а также «другие вопросы, представляющие взаимный интерес».

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера