КНДР обвинила ЦРУ в намерении убить Ким Чен Ына

5 мая 2017
5 179

Власти Северной Кореи обвинили ЦРУ в заговоре с целью убийства лидера КНДР Ким Чен Ына. Об этом сообщает «Би-би-си».

КНДР считает, что ЦРУ планировали убийство Ким Чен Ына при помощи «биохимических веществ».

The Guardian со ссылкой на министерство государственной безопасности КНДР сообщает, что ЦРУ и спецслужбы Южной Кореи вступили в заговор с целью убить Ким Чен Ына во время публичного мероприятия в Пхеньяне. По данным спецслужб, речь идет о планах применить в том числе радиоактивное и наноядовитые вещества. Это «лучший способ, не требующий доступа к цели», считают спецслужбы.

Обвинение появилось на фоне конфликта КНДР и президента США Дональда Трампа, отмечает The Guardian. По словам КНДР, заговор рассматривается властями как «своего рода терроризм, не только против КНДР, но и против справедливости всего человечества».

Спецслужбы КНДР не уточнили, как именно была сорвана операция и что случилось с предполагаемым шпионом.

В начале мая КНДР заявила об угрозе ядерной войны после полетов стратегических бомбардировщиков США над Корейским полуостровом. До этого два американских бомбардировщика пролетели над полуостровом в рамках учений с Южной Кореей. По словам властей КНДР,  бомбардировщики проводили учения по «сбрасыванию бомб на важные объекты» инфраструктуры Пхеньяна.

Перед этим Трамп заявил, что готов встретиться с главой Северной Кореи Ким Чен Ыном, президент США отметил, что это будет честью для него, если обстоятельства сложатся правильно.

Позже в Белом доме уточнили, что благоприятные условия встречи зависят от намерений КНДР. 

Ранее, 29 апреля, Северная Корея запустила баллистическую ракету. NBC сообщал о том, что администрация США готова нанести предупреждающий удар по КНДР в случае проведения Северной Кореей новых ядерных испытаний.

Другие новости
«Мне стыдно его носить». Дирижер Владимир Спиваков отказался от ордена, которым его наградил Лукашенко Сегодня в 15:22 Генпрокуратура Украины запросила у Беларуси выдачу 28 наемников ЧВК «Вагнер» Сегодня в 15:12 Лукашенко: основа протестующих — люди с криминальным прошлым и безработные Сегодня в 14:52 Адвокат: Михаил Ефремов перенес инсульт Сегодня в 14:33 МВД: в Бресте милиция открывала огонь на поражение по протестующим. Один человек ранен Сегодня в 13:56 Все кандидаты в президенты Беларуси, кроме Лукашенко, потребовали аннулировать итоги выборов Сегодня в 13:40 Главный инфекционист США усомнился в безопасности российской вакцины от COVID-19. Минздрав назвал критику безосновательной Сегодня в 13:23 Чиновница из Башкирии назвала причиной безработицы «большое пособие» в пять тысяч рублей Сегодня в 13:13 МВД Беларуси: в третий день протестов задержали более тысячи человек. Возбуждено 17 уголовных дел Сегодня в 12:35 Врачи сообщили об отсутствии угрозы для жизни Михаила Ефремова Сегодня в 12:39
Популярное у подписчиков Дождя за неделю