КНДР обвинила ЦРУ в намерении убить Ким Чен Ына

5 мая 2017
5 178

Власти Северной Кореи обвинили ЦРУ в заговоре с целью убийства лидера КНДР Ким Чен Ына. Об этом сообщает «Би-би-си».

КНДР считает, что ЦРУ планировали убийство Ким Чен Ына при помощи «биохимических веществ».

The Guardian со ссылкой на министерство государственной безопасности КНДР сообщает, что ЦРУ и спецслужбы Южной Кореи вступили в заговор с целью убить Ким Чен Ына во время публичного мероприятия в Пхеньяне. По данным спецслужб, речь идет о планах применить в том числе радиоактивное и наноядовитые вещества. Это «лучший способ, не требующий доступа к цели», считают спецслужбы.

Обвинение появилось на фоне конфликта КНДР и президента США Дональда Трампа, отмечает The Guardian. По словам КНДР, заговор рассматривается властями как «своего рода терроризм, не только против КНДР, но и против справедливости всего человечества».

Спецслужбы КНДР не уточнили, как именно была сорвана операция и что случилось с предполагаемым шпионом.

В начале мая КНДР заявила об угрозе ядерной войны после полетов стратегических бомбардировщиков США над Корейским полуостровом. До этого два американских бомбардировщика пролетели над полуостровом в рамках учений с Южной Кореей. По словам властей КНДР,  бомбардировщики проводили учения по «сбрасыванию бомб на важные объекты» инфраструктуры Пхеньяна.

Перед этим Трамп заявил, что готов встретиться с главой Северной Кореи Ким Чен Ыном, президент США отметил, что это будет честью для него, если обстоятельства сложатся правильно.

Позже в Белом доме уточнили, что благоприятные условия встречи зависят от намерений КНДР. 

Ранее, 29 апреля, Северная Корея запустила баллистическую ракету. NBC сообщал о том, что администрация США готова нанести предупреждающий удар по КНДР в случае проведения Северной Кореей новых ядерных испытаний.

Другие новости
Фигуранта «московского дела» Эдуарда Малышевского попросили приговорить к 3,5 годам колонии Сегодня в 15:59 СК назвал сотрудников МВД лидерами среди коррупционеров Сегодня в 15:37 Координатор штаба Навального в Белгороде рассказал о нападении Сегодня в 15:24 «Автомобильные дороги» предоставили контракты без печатей и подписей в качестве доказательств по иску к сотрудникам ФБК Сегодня в 14:55 В Ярославле установили новую мемориальную доску Борису Немцову Сегодня в 14:43 Художник Артем Лоскутов выставил на аукцион табличку из расследования ФБК об Аскер-заде и Костине Сегодня в 14:01 Мосгорсуд снял арест с активов Михаила Абызова на 1 млрд рублей Сегодня в 14:36 WADA отстранило Россию от международных соревнований на четыре года Сегодня в 13:20 Конвоиров «банды ГТА» приговорили к условным срокам по делу о попытке побега из суда Сегодня в 13:05 Суд отменил штраф якутскому журналисту по статье о фейковых новостях за материал о пытках в ФСБ Сегодня в 12:42
Популярное у подписчиков Дождя за неделю