Беженец из КНДР получил политическое убежище в России с четвертой попытки

16 июня 2016
796

Беженец из КНДР Ким, бежавший в Россию из северокорейского трудового лагеря, получил российское политическое убежище. Об этом говорится в пресс-релизе правозащитного центра «Мемориал», который поступил в распоряжение Дождя в четверг, 16 июня. 

«Ким, беженец из Корейской народно-демократической республики, 26 мая получил свидетельство о предоставлении временного убежища в России сроком на один год. Это большая победа для нас: ранее миграционная служба постоянно отказывала Киму, что стало поводом для громкого возмущения общественности в январе 2016 года», — говорится в сообщении «Мемориала».

В 2014 году миграционная служба Москвы отказала ему в статусе беженца в первый раз. После этого ему снова отказали в этом статусе. Параллельно он подал заявление о предоставлении ему временного убежища, однако в январе 2016 года ему снова отказали. 

Ким оказался в России в 2013, въехав через Китай. Он бежал из трудового лагеря, где оказался за то, что  ранее так же бежал в Китай в 1997 году. Тогда он смог прожить в стране десять лет.

Ким узнал, что в России есть лагеря для беженцев, туда он и отправился. Перепутав карты, Ким оказался в Казахстане — через несколько недель его выслали в КНДР.

В том случае, если бы Ким не получил убежище, то его бы выслали обратно в КНДР, где его ждал бы смертный приговор.  

*По решению Минюста России Международная общественная организация "Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Экс-солистка «Ленинграда» подала к Сергею Шнурову иск на 19,5 миллиона рублей Сегодня в 18:28 В Швейцарии после 10 лет расследования закрыли «дело Магнитского» Сегодня в 17:57 КПРФ проведет пикеты по всей России в поддержку снятого с выборов Грудинина Сегодня в 17:44 В Беларуси признали экстремистским канал «Белсат» Сегодня в 16:46 В Чечне запретили непривитым пользоваться общественным транспортом Сегодня в 16:45 Тхэквондист Владислав Ларин принес России седьмое золото Олимпиады Сегодня в 16:05 Российские гимнастки впервые в истории выиграли золото Олимпиады в командных соревнованиях Сегодня в 15:57 Российские авиакомпании не попали в топ-20 самых безопасных перевозчиков в мире Сегодня в 16:09 «Переоценивают свои возможности»: Навальный прокомментировал блокировку связанных с ним сайтов Сегодня в 15:48 Власти Казахстана потребовали от «Медиазоны» удалить фото граффити с Назарбаевым в образе клоуна Сегодня в 16:13

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде