Киевский суд отменил переименование Московского проспекта в честь Бандеры

11 февраля, 15:42
2 045

Окружной административный суд Киева отменил решение городского совета, который в 2016 году переименовал Московский проспект в проспект Степана Бандеры. Об этом говорится в соответствующем решении суда.

Иск подал союз «Общественный контроль и порядок», который попросил признать незаконным решение горсовета. Общественники считают, что названия проспекта Московского, а также улиц Кутузова, Суворова, Баумана и переулка Кутузова, которые тоже переименовали, не подпадают под закон о декоммунизации. Кроме того, союз указал на возможные нарушения при общественных обсуждениях переименования улиц.

Суд частично удовлетворил требования общественного союза. Агентство УНИАН пишет, что решение суда, скорее всего, обжалуют. Если этого не произойдет, что оно вступит в силу в течение 30 дней с момента опубликования.

Заместитель главы киевской городской администрации Марина Хонда назвала «абсолютно необоснованным» решение суда и сообщила, что власти готовят апелляцию.

С 2015 года в Украине действует закон о декоммунизации, который предполагает осуждение коммунистического строя, запрет советской символики и переименование всех объектов, названия которых связаны с деятелями СССР.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Коммерсант» рассказал о возможных проблемах у генпрокурора из-за санкций Сегодня в 09:11 Соратники Навального отреагировали на санкции США и ЕС Сегодня в 08:58 TikTok ответил на обвинения в распространении контента с призывами к суициду Сегодня в 08:33 Минторг США опубликовал список попавших под санкции российских компаний Сегодня в 08:22 МИД в ответ на санкции из-за отравления Навального призвал США «не играть с огнем» Вчера в 22:48 «Стоят бомжового вида люди». Сенатор Людмила Нарусова — об одиночных пикетах у здания Совета Федерации Вчера в 22:36 Уволенный после видео за Навального полицейский потребовал в суде восстановления на службе Вчера в 22:01 США назвали россиян и организации, против которых ввели санкции из-за преследования Навального Вчера в 20:33 На издание Baza подали в суд из-за материала о заработке дочери Шувалова в 2 млрд рублей Вчера в 20:10 В России вынесли первый приговор в связи с акцией протеста 23 января Вчера в 19:07
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа