В Греции произошел взрыв в автомобиле бывшего премьер-министра

Киев заявил об отражении атаки на донецкий аэропорт

13 сентября 2014
6 347 0

Украинские силовики отбили атаку ополченцев на аэропорт в Донецке, сообщается утром в субботу, 13 сентября, на странице пресс-центра антитеррористической операции (АТО) в фейсбуке.

Фото: Мстислав Чернов / Associated Press

В сообщении говорится, что нападение на аэропорт, который контролируют военные, было предпринято «многочисленной группой боевиков» накануне в 19:30 (20:30 мск). В атаке участвовали шесть танков, утверждают в пресс-центре АТО. По его данным, сепаратисты, потерпев неудачу, в 20:50 (21:50 мск) начали интенсивно обстреливать позиции защитников аэропорта из артиллерии. Еще раз аэропорт обстреляли в субботу в 05:00 (06:00 мск) из гранатометов.

В другом сообщении пресс-центра АТО отмечается, что утром огонь велся из минометов. Кроме того, минометному обстрелу подвергся блокпост силовиков в Дебальцеве (Донецкая область).

В пресс-центре утверждают, что сепаратисты провоцируют силовиков на огонь, после чего начинают массированные обстрелы.

Как сообщила накануне вечером Русская служба «Би-би-си» со ссылкой на сообщения очевидцев в соцсетях, аэропорт Донецка обстреливали из реактивных систем залпового огня «Град» со стороны села Яковлевки и Кировского угольного месторождения. В районе аэропорта возник пожар, передавали «Новости Донбасса».

Ночью в районе аэропорта также шли бои, сообщается на сайте городского совета Донецка.

Дважды снаряды попадали в жилые дома — на улицах Крупской и Светличной. Утром обстановка в Донецке «напряженная», говорится в сообщении.

Общественный транспорт работает по графикам выходного дня, системы жизнеобеспечения работают. Однако из-за артобстрела оказались обесточены 35 трансформаторных подстанций — в поселках шахт Трудовская, №10 и Челюскинцев. Водоснабжение некоторых районов города затруднено.

Между тем, информационный центр самопровозглашенной «Донецкой народной республики» сообщил, что в Макеевке (Донецкая область) при артобстреле погиб один и были ранены шестеро человек. В самом Донецке, по сообщению «ДНР», ночью минометному обстрелу подвергся Киевский район, передает РИА Новости.

В пятницу, 5 сентября, представители Киева, «ДНР» и «ЛНР» подписали в Минске протокол к соглашению о прекращении огня. В переговорах контактной группы участвовали экс-президент Украины Леонид Кучма, посол России в Киеве Михаил Зурабов, спецпредставитель ОБСЕ Хайди Альявини, премьер «ДНР» Александр Захарченко, вице-премьер «ДНР» Андрей Пургин и глава «ЛНР» Игорь Плотницкий.

Седьмого сентября ОБСЕ опубликовала документ.

Согласно протоколу, стороны конфликта должны были прекратить огонь в 18:00 (19:00 мск) пятницы. Петр Порошенко и премьер самопровозглашенной «Донецкой народной республики» Александр Захарченко дали соответствующие приказы. После этого стороны неоднократно обвиняли друг друга в нарушении перемирия.

Купить подписку
Комментировать (0)
Другие новости
В Греции произошел взрыв в автомобиле бывшего премьер-министра Сегодня в 19:16 Сокуров рассказал о разговоре с Серебренниковым после обысков Сегодня в 19:00 Канделаки: российские каналы покажут матчи Кубка конфедераций и ЧМ-2018 Сегодня в 18:37 Марат Сафин отказался от мандата депутата Госдумы Сегодня в 18:19 Сергей Ролдугин зарегистрировал новый фонд Сегодня в 18:03 Бывший главный бухгалтер «Седьмой студии» Серебренникова решила признать вину Сегодня в 17:54 Ярославский театр выступил в поддержку экс-гендиректора «Седьмой студии» Юрия Итина Сегодня в 17:43 В Минкомсвязи рассказали о повышении тарифов на связь из-за «закона Яровой» Сегодня в 18:06 Соколовский отказался считать выступление Саши Спилберг в Госдуме «позицией видеоблогеров» Сегодня в 17:29 В Госдуме отвергли идею заменить депутатов искусственным интеллектом Сегодня в 16:56
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера