Киев заявил о гибели двух тысяч российских военных на востоке Украины

5 сентября 2014
10 279 5

Спикер Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Андрей Лысенко заявил, что в конфликте на востоке Украины погибли около двух тысячи российских военнослужащих, передает 5 сентября Reuters.

Фото: Владислав Белогруд / РИА Новости

Лысенко сослался на данные украинской разведки.

В сообщении на сайте СНБО утверждается, что украинские населенные пункты продолжают обстреливать со стороны России. По данным ведомства, накануне днем три российских боевых машины пехоты обстреляли украинских пограничников возле поселка Красный Деркул Луганской области. Вечером того же дня украинские пограничники зафиксировали четыре залпа системы залпового огня со стороны России в направлении села Нижнебараниковка Луганской области, утверждает СНБО. Ведомство также заявило о пересечении российско-украинской границы бронетехникой и «живой силой».

Россия отрицает участие российских военнослужащих в конфликте на востоке Украины. При этом премьер самопровозглашенной «Донецкой народной республики» Александр Захарченко в конце августа признал, что на стороне ополченцев воюют взявшие отпуска российские военные. «Мы никогда ни от кого не скрывали, что среди нас есть много россиян, без помощи которых на сегодняшний день нам пришлось бы очень трудно и сложнее было бы воевать. Из добровольцев России сюда приходит много бывших кадровых военных, они сражаются вместе с нами, понимают, что это долг. Более того, к нам прибывает много военных из России, которые предпочитают провести свои отпуска не на морских пляжах, а в одном строю со своими братьями, сражающимися за свободу Донбасса», — сказал Захарченко.

Телеканал Дождь ведет гражданское расследование «Наши солдаты»: список российских военнослужащих, погибших, раненых и плененных в Украине.

Купить подписку
Показать комментарии (5)
Другие новости
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера