Киев сообщил об отказе российских пограничников пустить в страну 150 украинцев

4 декабря 2018
5 306

После того, как Украина запретила въезд в страну российским мужчинам в возрасте от 16 до 60 лет, погранслужба ФСБ не впустила в Россию с Украины около 150 украинцев без объяснения причин. Об этом заявил в интервью UATV глава Госпогранслужбы Украины Петр Цигикал.

«Это были группы до 40−50 человек, которые не могли проехать», — сказал он. Никаких документов об отказе на въезд им не выдали. По его словам, в основном не пропускают мужчин. Только за 3 декабря, по его сведениям, в Россию не пустили около сорока человек, в том числе одну женщину.

За тот же период во въезде на Украину отказали около 600 россиянам, заявил глава Госпогранслужбы. Он уточнил, что в основном это те, кто не может назвать цель поездки, те, кто уже стал невъездным, например, за посещение Крыма или кто исчерпал в этом году разрешеннные сроки пребывания на Украине. Среди невъездных могут быть и женщины, так как они также могут представлять угрозу безопасности и их могут завербовать, объяснил Цигикал.

До введения ограничений на Украину в сутки въезжали около пяти тысяч россиян, сейчас пограничники пропускают около 1300, добавил он. 

Глава Госпогранслужбы заверил, что через границу пускают россиян с дипломатическими паспортами, тех, кто едет навестить заболевших родственников или на соревнования и культурные мероприятия по приглашению, даже если это мужчины в возрасте от 16 до 60 лет.

Въезд на Украину ограничили с 30 ноября в связи со введением военного положения в отдельных областях страны. Военное положение президент Петр Порошенко ввел с 26 ноября сроком на месяц. Его объявили в областях, граничащих с Россией или расположенных на побережье Азовского и Черного морей. Поводом стало задержание российскими пограничниками трех кораблей ВМС Украины 25 ноября в Керченском проливе.

Другие новости
«С первого дня держу эту ситуацию под контролем». Собянин впервые прокомментировал вспышку дизентерии в детсадах Сегодня в 19:11 Бывшего мэра Владивостока попросили приговорить к 17 годам колонии Сегодня в 19:15 Бывший владелец Черкизовского рынка проиграл иск к «Росбалту» Сегодня в 18:51 Лев Шлосберг рассказал о получении записки с угрозами Сегодня в 18:35 Роскомнадзор cоставил административный протокол на Twitter Сегодня в 18:13 СБУ объявила о раскрытии схемы по вмешательству России в выборы на Украине Сегодня в 18:00 В Петербурге активиста движения «Весна» арестовали по делу о развратных действиях Сегодня в 17:19 Госдума одобрила законопроект об отдельном наказании для криминальных авторитетов Сегодня в 16:58 Reuters: Сбербанк ведет переговоры о покупке Rambler Group Сегодня в 16:31 Путин не стал говорить в послании о конкурсе «Лидеры России» из-за задержания финалиста Сегодня в 15:42
Популярное у подписчиков Дождя за неделю