Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Киев ответил на заявления Кремля об угрозе повторения Сребреницы в Донбассе

10 апреля 2021
6 547
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В Киеве не собираются насильно освобождать украинские территории в Донбассе, поэтому ситуация, аналогичной трагедии в Сребренице, там невозможна. Об этом заявил  вице-премьер Украины Алексей Резников в эфире программы «Свобода слова» Савика Шустера.

«У Украины нет никакого плана насильственного освобождения тех территорий, поэтому мы везде заявляем про политико-дипломатический путь. Для этого существует "нормандский формат" и консультативная площадка в Минске <…> Говорить о том, что мы сегодня на Украине боимся Cребреницы. Мы ее не боимся, мы не можем такого допустить, только политико-дипломатический путь», — сказал Резников (цитата по ТАСС).

8 апреля замглавы администрации президента России Дмитрий Козак заявил, что Россия будет вынуждена встать на защиту своих граждан в Донбассе в зависимости от масштаба конфликта: «Сегодня все зависит от того, какой масштаб будет у пожара. Если там будет, как говорит наш президент, Сребреница, мы, видимо, будем вынуждены встать на защиту».

На следующий день пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что поведение украинской стороны и «динамика развития ситуации» создают опасность «возобновления полномасштабных боевых действий».

«Украинская сторона не отвергает полностью мысль в силовом решении собственной проблемы с юго-востоком. В случае начала боевых действий и потенциального повторения там человеческой катастрофы, похожей на Сребреницу, ни одна страна мира не останется в стороне, и все страны, включая Россию, будут принимать меры, чтобы таких трагедий больше не случалось», — говорил Песков.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде