Киев отверг свою причастность к появлению наемников ЧВК «Вагнер» в Беларуси

19 августа, 11:18
1 801

Глава Офиса президента Украины Андрей Ермак назвал спланированной дезинформацией сообщения о том, что украинские спецслужбы причастны к появлению в Беларуси наемников ЧВК «Вагнер» и их задержанию. Об этом он сказал изданию LB.ua.

«Очевидно, что версия об участии украинских спецслужб в появлении российских боевиков-наемников в Беларуси накануне выборов появилась не в Украине, а в российских СМИ (...) Это выглядит как хорошо продуманная и спланированная дезинформационная кампания», — сказал Ермак.

В свою очередь начальник главного управления разведки Минобороны Украины Кирилл Буданов в разговоре с «Укринформ» заявил, что «вагнеровцев» в Минск перебрасывали российские спецслужбы и это не было спецоперацией СБУ.

«Во-первых, десятки людей с опытом боевых действий в гибридных конфликтах в разных странах, в том числе на Донбассе, появились в столице Беларуси прямо накануне судьбоносных президентских выборов. Во-вторых, только несведущий человек может поверить в сказку, будто этих „наивных“ боевиков могли обманом затянуть в Минск», — сказал он.

По его мнению, все подобные ЧВК работают «в прямом подчинении российских силовых структур и никогда не действуют без их разрешения или координации».

Ермак и Буданов напомнили, изначально версия о причастности украинских спецслужб к поездке наемников в Беларусь появилась в российской газете «Комсомольская правда» еще 6 августа.

Накануне «Украинская правда» со ссылкой на источники сообщила, что спецслужбы Украины готовили операцию по задержанию наемников частной военной компании «Вагнер», для этого выманили их в Беларусь. Однако операция провалилась якобы из-за «предательства» в администрации украинского президента Владимира Зеленского.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Зеленский навестил единственного выжившего при авиакатастрофе под Харьковом. Он рассказал о случившемся Сегодня в 20:26 Второй подряд премьер-министр Ливана ушел в отставку Сегодня в 19:32 BFMTV: напавший на людей в Париже рассказал о мести за карикатуры Charlie Hebdo на пророка Мухаммеда Сегодня в 18:32 Экономисты ВШЭ: средний класс в России сократился на 6% из-за эпидемии COVID-19 Сегодня в 16:56 «Другая Россия» объявила о самороспуске и создании новой партии. Она будет называться «Другая Россия Э. В. Лимонова» Сегодня в 15:47 В Минске задержали более 90 участников «Женского марша» Сегодня в 14:45 Михаил Дегтярев потребовал «навести порядок» в Хабаровске перед проведением 78-й акции в поддержку Фургала Сегодня в 12:43 В России второй день подряд выявили более семи тысяч новых случаев COVID-19 Сегодня в 12:07 «ОВД-Инфо»: в Хабаровске завели первое уголовное дело против участника акции в поддержку Фургала Сегодня в 11:16 В Подмосковье пенсионерам и людям с хроническими заболеваниями рекомендовали оставаться дома Сегодня в 10:48
Популярное у подписчиков Дождя за неделю