Киев обвинил Россию в ракетном ударе по штурмовику ВВС Украины

17 июля 2014
52 579

Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины заявил, что 16 июля российский военный самолет атаковал штурмовик Су-25 украинских ВВС. Об этом говорится в сводке оперативной информации, опубликованной в четверг, 17 июля, на сайте СНБО.

«16 июля около 19:00 со стороны России осуществлено очередную провокацию. Военный самолет Вооруженных Сил Российской Федерации нанес ракетный удар по самолету Су-25 Вооруженных Сил Украины, который выполнял задание на украинской территории. Наш самолет был сбит, летчик катапультировался и был эвакуирован в безопасное место подразделениями Вооруженных Сил Украины. Летчик жив, раненых нет», — говорится в сообщении.

Кроме того, в сводке сообщается, что накануне «около 13:00 террористы (так украинские власти называют бойцов самопровозглашенных Донецкой и Луганской "народных республик" — "Дождь") из переносного зенитно-ракетного комплекса повредили самолет Су-25, который выполнял боевое задание. Летчик вывел самолет в безопасный район и успешно совершил вынужденную посадку. Пилот не пострадал. Самолет имеет незначительные повреждения и подлежит восстановлению».

Об инциденте с Су-25, произошедшем около 13:00 (14:00 по Москве), Минобороны Украины сообщало в среду.

Днем ранее, 15 июля, был нанесен авиаудар по городу Снежное (Донецкая область). По данным ополченцев, погибли десять мирных жителей. Спикер информационного-аналитического центра СНБО Украины Андрей Лысенко заявил, что удар нанес неизвестный самолет, чтобы дискредитировать украинских военных. Координатор базирующейся в Киеве группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук высказал версию, что атаковать город могла только российская авиация.

Другие новости
РБК: Кремль обяжет региональные власти отвечать на жалобы в соцсетях Сегодня в 07:36 Не менее 14 человек пострадали при стрельбе в Торонто Сегодня в 06:57 Глава внешней разведки Эстонии заявил о выявлении сети «агентов влияния» России Сегодня в 06:47 В США создали группу по борьбе с «российскими киберугрозами» Сегодня в 05:51 The Daily Mail: у следствия появилась фотография подозреваемого в отравлении Скрипалей Сегодня в 04:54 «Коммерсантъ»: сотрудника ЦНИИмаш обвинили в передаче секретных данных стране НАТО Сегодня в 04:00 В Астраханской области по делу о гибели троих детей на реке задержали мужчину Сегодня в 02:41 Над резиденцией Трампа в Нью-Джерси перехватили самолет Сегодня в 01:34 Полузащитник сборной Германии по футболу покинул команду после критики за фото с Эрдоганом Сегодня в 00:59 Washington Post: Марию Бутину финансировал миллиардер Константин Николаев Вчера в 23:36
Популярное у подписчиков Дождя за неделю