Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Киев объяснил решение о массированных ударах по сепаратистам

18 января 2015
50 914
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Приказ начать массированные обстрелы позиций сепаратистов был отдан украинской армии после того, как силы противника продемонстрировали нежелание выполнять условия минских соглашений. Об этом в воскресенье, 18 января, заявил в эфире Дождя спикер Информационно-аналитического центра Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Андрей Лысенко.

«Когда в последние несколько дней стало понятно, что боевики не собираются придерживаться минских соглашений, было принято решение, в частности, о том, чтобы освободить ту часть территории донецкого аэропорта, которую заняли боевики», — сказал он.

При этом Лысенко подчеркнул, что «украинские военные не планируют наступательных действий, которые пересекали бы линию размежевания, зафиксированную минскими соглашениями».

Кроме того, Лысенко опроверг появившуюся в интернете информацию о том, что украинские ВВС подняли в воздух боевые самолеты.

«Военная авиация не работает по целям», это запрещено минскими соглашениями, отметил представитель СНБО. «Санитарная авиация вывозит наших бойцов с территории аэропорта. С воздуха огонь не ведется», — пояснил он.

Утром 18 января стало известно, что армия получила приказ начать массированные артиллерийские удары по позициям противника в секторе «Б» (группировка украинских военных подразделений к западу от Донецка). Позднее Андрей Лысенко объявил о крупной операции в донецком аэропорту.

Из Донецка весь день сообщают о беспрерывной канонаде тяжелых орудий. Находящийся в городе блогер Энрике Менендес рассказал в эфире Дождя, что это самые масштабные артобстрелы за последние месяцы.

Сепаратисты ранее заявили о неудачной попытке украинской бронетехники прорваться к аэропорту по Путиловскому мосту, который позднее был разрушен от попадания снаряда. Они также утверждают, что от ударов украинской артиллерии в городе погибли пятеро мирных граждан. Киев в свою очередь обвиняет противника в обстрелах позиций Вооруженных сил Украины из жилых кварталов. Представитель самопровозглашенной «Донецкой народной республики» Денис Пушилин заявил в эфире Дождя, что по жилым домам попадают снаряды, выпущенные украинской артиллерией.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде