Киев объяснил решение о массированных ударах по сепаратистам

18 января 2015
49 758

Приказ начать массированные обстрелы позиций сепаратистов был отдан украинской армии после того, как силы противника продемонстрировали нежелание выполнять условия минских соглашений. Об этом в воскресенье, 18 января, заявил в эфире Дождя спикер Информационно-аналитического центра Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Андрей Лысенко.

«Когда в последние несколько дней стало понятно, что боевики не собираются придерживаться минских соглашений, было принято решение, в частности, о том, чтобы освободить ту часть территории донецкого аэропорта, которую заняли боевики», — сказал он.

При этом Лысенко подчеркнул, что «украинские военные не планируют наступательных действий, которые пересекали бы линию размежевания, зафиксированную минскими соглашениями».

Кроме того, Лысенко опроверг появившуюся в интернете информацию о том, что украинские ВВС подняли в воздух боевые самолеты.

«Военная авиация не работает по целям», это запрещено минскими соглашениями, отметил представитель СНБО. «Санитарная авиация вывозит наших бойцов с территории аэропорта. С воздуха огонь не ведется», — пояснил он.

Утром 18 января стало известно, что армия получила приказ начать массированные артиллерийские удары по позициям противника в секторе «Б» (группировка украинских военных подразделений к западу от Донецка). Позднее Андрей Лысенко объявил о крупной операции в донецком аэропорту.

Из Донецка весь день сообщают о беспрерывной канонаде тяжелых орудий. Находящийся в городе блогер Энрике Менендес рассказал в эфире Дождя, что это самые масштабные артобстрелы за последние месяцы.

Сепаратисты ранее заявили о неудачной попытке украинской бронетехники прорваться к аэропорту по Путиловскому мосту, который позднее был разрушен от попадания снаряда. Они также утверждают, что от ударов украинской артиллерии в городе погибли пятеро мирных граждан. Киев в свою очередь обвиняет противника в обстрелах позиций Вооруженных сил Украины из жилых кварталов. Представитель самопровозглашенной «Донецкой народной республики» Денис Пушилин заявил в эфире Дождя, что по жилым домам попадают снаряды, выпущенные украинской артиллерией.

Другие новости
The New York Times узнала о связях подозреваемых по делу о пропаже журналиста Хашкаджи с саудовским принцем Сегодня в 07:52 NBC узнал о планах США ввести санкции против российских компаний за работу в Сирии Сегодня в 06:59 В работе YouTube произошел сбой Сегодня в 05:46 Поисковики обяжут удалять ссылки на пиратский контент без суда Сегодня в 05:30 «Ведомости»: Олегу Кожемяко разрешили к выборам главы Приморья «отстроиться» от Кремля Сегодня в 04:34 Маску на три года запретили занимать пост главы совета директоров Tesla Сегодня в 03:20 Минэкономразвития предложило отменить уголовное наказание за валютные нарушения Сегодня в 02:06 Лауреатом Букеровской премии стала писательница из Северной Ирландии Сегодня в 01:00 «Русская служба Би-би-си»: с 2005 года россияне пожертвовали на Афон более 200 млн долларов Вчера в 23:40 В РПЦ назвали примирение единственой целью разрыва общения с Константинополем Вчера в 23:55
Популярное у подписчиков Дождя за неделю