Киев начал отводить вооружения в Донбассе вслед за «ЛНР»

3 октября 2015
1 201

Киев начал отводить вооружения калибра менее 100 мм в Донбассе, сообщает в субботу, 3 октября, «Интерфакс» со ссылкой на заявление представителя администрации президента Украины Андрея Лысенко.

«По решению президента Украины с 3 октября, то есть сегодня, начался практический этап отвода от линии разграничения вооружений и техники, в том числе танков, на расстояние 15 км», — рассказал Лысенко.

Он добавил, что для отвода составляются списки вооружений, куда заносятся номера образцов техники и вооружений, а также определяются маршруты и площадки, где будет расположена техника.

По его словам, самопровозглашенная «Луганская народная республика» со своей стороны поспешно заявила о начале отвода техники.

«Украина является ответственной и достаточно быстро выполняет все, что взяла на себя в виде обязательств на международном уровне. Мы ожидаем такой же работы от боевиков, которые уже поспешили рассказать, что уже началось движение какой-то танковой колонны. Ведь никто не знает, куда она пошла, в каком количестве, какие номера, и у международных наблюдателей практически нулевая информация о движении и площадках, где это будет находиться», — сказал Лысенко.

Сегодня в штабе народной полиции самопровозглашенной «Луганской народной республики» сообщили о начале отвода вооружений менее 100 мм от линии соприкосновения. Первая колонна танков покинула позиции в районе поселка Александровск, рассказали в «ЛНР».

Накануне замминистра обороны самопровозглашенной «Донецкой народной республики» Эдуард Басурин говорил, что «ДНР» начнет отводить вооружения вслед за «ЛНР».

29 сентября в Минске было парафировано соглашение об отводе вооружения калибром менее 100 миллиметров и танков от линии соприкосновения в Донбассе. На следующий день его подписали члены трехсторонней контактной группы.

Согласно документу, отвод вооружений должен проводиться в два этапа: сначала танки и артиллерия, затем — минометы калибром до 120 миллиметров.

Отсчет суток прекращения огня в Донбассе, после которых должен начаться отвод техники, начался в полночь 30 сентября. В Генштабе Украины отмечали, что отсчет начнется снова, если будут зафиксированы нарушения, то есть начнутся новые обстрелы.

Другие новости
В Ленинградской области полицейские обвинили в пытках сотрудников ФСБ Сегодня в 16:59 Больше половины россиян ничего не слышали об итогах выборов 9 сентября Сегодня в 16:49 На замначальника оренбургской колонии завели дело о превышении полномочий Сегодня в 16:57 Израиль заявил, что заранее предупреждал Россию об ударах по Сирии. Ответным огнем был сбит Ил-20 Сегодня в 16:25 Родственники погибших в крушении А321 отсудили у авиакомпании 32 млн рублей компенсации Сегодня в 15:29 Клиенты Сбербанка сняли со счетов 1,2 млрд долларов из-за угрозы санкций Сегодня в 14:41 Жириновский рассказал об угрозах в адрес кандидата в губернаторы Хабаровского края от ЛДПР Сегодня в 14:50 Гражданина Эстонии приговорили к тюремному сроку за шпионаж в пользу России Сегодня в 14:08 В Нью-Йорке женщина с ножом напала на детский сад, трое детей пострадали Сегодня в 13:50 Минтруд пересмотрит список из 456 запрещенных для женщин профессий Сегодня в 13:00
Популярное у подписчиков Дождя за неделю