Киев и «ДНР» обвинили друг друга в обстреле автобуса с мирными жителями

Новости
13 января 2015
6 630
6
Поделиться

Во вторник, 13 января, власти Украины и самопровозглашенной «Донецкой народной республики» обвинили друг друга в обстреле блокпоста украинских военных под населенным пунктом Волноваха Донецкой области Украины, в ходе которого погибли десять человек.

Фото: Liveuamap

По словам представителя Генштаба Вооруженных сил Украины Богдана Бондаря, этот обстрел был провокацией сепаратистов.

«Был нанесен удар из ракетной системы залпового огня "БМ-21" по автобусу с гражданским населением. Террористы (так украинские власти называют сепаратистов — Дождь) из района центра Докучаевска нанесли удар, в результате чего погибли десять гражданских и около 13 ранены. При этом в Докучаевске находились корреспонденты местных и российских телеканалов с целью снимать, как наши войска будут наносить ответный удар по центру города», — цитирует Бондаря агентство «Интерфакс-Украина».

Он подчеркнул, что поскольку обстрел блокпоста был провокацией, сейчас принимаются другие меры по стабилизации обстановки. По его словам, сейчас проходит совещание руководства Генштаба со штабом силовой операции на востоке Украины, во время которого «отрабатываются возможные угрозы и варианты ответных действий».

О том, что блокпост был обстрелян бойцами самопровозглашенной «Донецкой народной республики», ранее 13 января также заявили начальник милиции Донецкой области Вячеслав Аброськин и пресс-центр силовой операции.

Между тем, в «ДНР» заявили о непричастности к обстрелу и обвинили в произошедшем украинских военных. Представитель министерства обороны «ДНР» рассказал агентству «Интерфакс», что бойцы «ДНР» не могли обстреливать этот блокпост, так как он находится вне зоны действия их артиллерии.

«В районе Волновахи находится лишь украинский блокпост, однако он расположен вне зоны действия нашей артиллерии. Обстреливать его мы не в состоянии», — заявил собеседник агентства.

Официальный представитель «ДНР» Денис Пушилин в беседе с телеканалом Russia Today также заявил, что блокпост находится вне зоны досягаемости артиллерии сепаратистов.

«Сегодня был совершен обстрел автобуса. Погибли гражданские лица - десять человек, 13 ранены. Это мы намерены расценивать как провокацию Украины. Это ЧП произошло в районе Бугаса, что под Волновахой. Волноваха и её окрестности находятся вне досягаемости артиллерийских орудий наших ополченцев. Минимальное расстояние там составляет 50 километров, что не позволяет технически произвести данный обстрел», — рассказал Пушилин.

В то же время, источник агентства ТАСС в правительстве «ДНР» утверждает, что автобус был обстрелян не у блокпоста украинских военных, а в самом Докучаевске, то есть на территории, контролируемой «ДНР».

«Все обвинения, что именно ополченцы обстреляли автобус, лишены всякой элементарной логики. Мы не идиоты, чтобы стрелять по собственной территории», — заявил собеседник агентства.

Тем временем в Донецкой областной государственной администрации уточнили количество пострадавших от обстрела.

«По состоянию на 16:30 (17:30 по Москве — Дождь) вторника в результате обстрела украинского блокпоста под Волновахой пострадали 18 человек, которых доставили в Волновахскую центральную районную больницу», — сообщили в пресс-службе Донецкой ОГА, отметив, что одного из пострадавших отправили на лечение в Мариуполь.

Жертвами обстрела стали десять человек. По данным Донецкой ОГА, среди них четверо мужчин и шестеро женщин.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.