Киев обвинил ФСБ в давлении на арестованного по подозрению в организации терактов в Крыму

12 августа 2016
1 504

Представитель Главного управления разведки Минобороны Украины Вадим Скибицкий обвинил сотрудников российской Федеральной службы безопасности в давлении на жителя Запорожской области Украины Евгения Панова, которого арестовали по подозрению в подготовке терактов в Крыму. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Мы проанализировали видео допроса. Скорее всего, под физическим давлением агентов ФСБ Панов свидетельствовал о гражданах Украины, которые действовали с ним», — сказал Скибицкий. 

Он не подтвердил информацию из показаний Панова. По его словам, за последние два года никто из кадровых сотрудников ГУР Минобороны не был задержан на территории Крыма.

«А все фамилии, названные Пановым, не являются сотрудниками ГУР Минобороны», — сказал Скибицкий.

Накануне было опубликовано видео признательных показаний Панова. Он рассказал о приглашении в Киев, где ему сообщили о создании диверсионной группы для проведения диверсионных акций в Крыму. По его словам, в состав группы вошли кадровые офицеры военной разведки Украины Александр Кириллов с позывным «Кирилл», кадровый офицер с именем Дмитрий, Олег Петренко («Лис»), Алексей Сандул «(Сай»), а также человек с позывным «Дешек».

«С Сандылом Алексеем (другим участником диверсионной группы — прим.) мы проехали через города Армянск, Красноперекопск, Джанкой, Феодосия и Керчь для того, чтобы посмотреть объекты диверсий. В качестве объектов диверсий были определены: паромная переправа, нефтебаза Феодосии, объекты города Джанкой, вертолетный полк, химический завод „Титан“», — рассказал Панов.

По его словам, несколько групп из двух и трех человек попали на территорию Крыма с помощью плавсредств.

«Мне была поставлена задача прибыть в город Армянск для эвакуации части группы после выполнения задач, где я был задержан сотрудниками ФСБ России. Насколько мне известно, данная операция была спланировано Главным управлением разведки Минобороны Украины с помощью кадровых и агентурных сотрудников», — рассказал Панов.

Суд в Симферополе арестовал Панова на два месяца.

В ночь на 7 августа недалеко от города Армянск в Крыму сотрудники российской спецслужбы нашли и задержали украинских диверсантов. Их обвинили в попытке организовать теракты на полуострове. Власти Украины отрицают эту информацию.

В четверг, 12 августа, президент Украины Петр Порошенко поручил привести в боевую готовность силовые подразделения на границе с Крымом и на линии столкновения в Донбассе.

Другие новости
Замглавы ФСИН сообщил о сокращении трат на питание заключенных на 9 млрд рублей за шесть лет Сегодня в 01:08 «Это моя поддержка честным и бесстрашным журналистам России». Рэпер L'One — о пожертвовании The New Times Вчера в 23:55 Журнал Glamour назвал Веру Кричевскую режиссером года Вчера в 23:42 Великобритания и Евросоюз подготовили текст соглашения о «брексите» Вчера в 22:37 Transparency International: глава Росимущества участвовал в заседаниях Фонда кино, выделявшего деньги компании его жены Вчера в 23:29 Норвегия обвинила Россию в причастности к сбою GPS во время учений НАТО Вчера в 21:56 Франция разрешила Russia Today посещать мероприятия Елисейского дворца. Канал жаловался на отказ в аккредитации Путину Вчера в 22:31 Мурманская полиция удалила фотографию «игры» с мальчиком в тюремной робе у стены Вчера в 21:19 Associated Press сообщило о согласии ХАМАСа на перемирие с Израилем Вчера в 21:22 В Грузии задержали российского хакера, подозреваемого в причастности к убийству следователя в Подмосковье Вчера в 20:25
Популярное у подписчиков Дождя за неделю