Киев допустил использование Москвой «Яндекс.Карт» для планирования наступления

17 мая, 19:46
3 012 0

В Совете Нацбезопасности Украины считают, что Россия может использовать данные сервисов «Яндекса» для планирования военного наступления на территорию Украины. Об этом заявил руководитель службы по вопросам информационной безопасности аппарата Совета Нацбезопасности Украины (СНБО) Валентин Петров, передает агентство УНН.

«„Яндекс.Пробки”, „Навигатор” — это же в режиме онлайн получается информация о состоянии путей, пропускную способность и загруженность всех дорог на территории Украины. Если надо планировать любое наступление, прорыв, или какие-то другие действия — то лучшей ситуации и не придумаешь. Не нужны и агентура, разведчики, даже спутники не нужны. Мы все сами даем», — сказал он.

Накануне в силу вступил указ президента Украины Петра Порошенко о расширении санкций против России. Под ограничения попали, в числе прочих, социальные сети «ВКонтакте» и «Одноклассники», сервисы «Яндекса» и Mail.ru. Доступ к ним будет ограничен провайдерами на три года. Под санкции также попал РБК.

В Mail.ru сообщили, что после сообщений о блокировке на территории Украины был зафиксирован рекорд посещений — 8 миллионов человек. В компании также добавили, что санкции не окажут влияния на финансовые показатели Mail.ru, но негативно отразятся на пользователях.

Киев заблокировал «Яндекс» и «ВКонтакте»: кто пострадает сильнее — украинцы или российский бизнес?

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что не готов пока сказать, ответит ли Россия на санкции Украины. При этом он отметил, что Москва «не забудет о принципе взаимности».

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера