Киев отказался обсуждать кандидатуру нового посла России на Украине из-за конфликта в Донбассе

Новости
15:17, 4 августа
1 960
2
Поделиться

Украинская сторона не будет обсуждать кандидатуру нового российского посла из-за «отсутствия положительной динамики» в конфликте в Донбассе. Об этом рассказал министр иностранных дел Украины Павел Климкин, сообщает «Интерфакс». 

Фото: Максим Блинов / РИА Новости

«Речь сегодня идет не о кандидатурах или каких-то конкретных вещах, а о создании положительной динамики вокруг того, что происходит вокруг всего контекста российской агрессии, вокруг всего, что происходит на Донбассе», — сказал он.

Он добавил, что из-за этого власти Украины не выносят на повестку дня вопрос о кандидатуре нового российского посла.

«Нам нужна положительная динамика для того, чтобы двигаться дальше, а вопрос персоналий — это вопрос вторичный. Именно поэтому вопрос кандидатуры нового посла не стоит в приоритете нынешней повестки дня», — сказал Климкин.

На прошлой неделе президент Владимир Путин освободил от должности прежнего посла Михаила Зурабова. На его место предложили назначить Михаила Бабича, бывшего полпреда президента в Приволжском федеральном округе.

Накануне в украинском МИД сообщили, что вопрос назначения нового посла снят с повестки дня. Заместитель главы ведомства Елена Зеркаль сказала, что отсутствие посла сейчас не повлияет на развитие двусторонних отношений.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал некорректной информацию об отказе согласования кандидатуры Бабича.

«Идут различные дипломатические процедуры предварительного согласования, которые выполняются в режиме тишины. Российская сторона предлагала и по-прежнему предлагает известный вариант», — сказал он. 

Россия выступает за сохранение дипломатических отношений с Украиной, добавил Песков.

Михаил Зурабов работал послом России на Украине с августа 2009 года. Источник РИА Новости в окружении бывшего посла говорил, что Зурабов неоднократно просил Путина освободить его от должности, особенно после начала конфликта в Украине. По информации собеседника, этого нельзя было сделать сразу именно из-за риска для Москвы лишиться посла в Киеве, поскольку кандидатуру нужно согласовывать в том числе с новым правительством Украины.

После увольнения Зурабова МИД назначил временного поверенного в делах России на Украине. Им стал советник российского посольства в стране Сергей Торопов.

По последним данным ООН, с начала боевых действий на востоке Украины — апреля 2014 года — погибли более 9530 человек, еще более 22130 среди гражданских получили ранения.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.