МИД России направил ноту протеста Украине из-за акций у посольства

Новости
19:55, 6 марта
3 438
0
Поделиться

Акция протеста у здания российского посольства в Киеве завершилась. Об этом в воскресенье, 6 марта, Дождю рассказал пресс-секретарь посольства Олег Гришин.

Фото: депутат Игорь Мосийчук

По словам Гришина, в акции участвовали около 600 человек.

«Они закидали яйцами, камнями и зеленкой здание. Разбиты несколько окон, камер, были попытки проникновения на территорию посольства. В один момент ситуация была достаточно напряженной», — сообщил он.

Посольство России в Киеве направило ноту протеста в украинское министерство иностранных дел.

«Ожидаем реакцию украинской стороны. Все, что посольство может сделать — это направить ноту протеста и рассчитывать на расследование причин произошедшего», — сказал Гришин.

Во время акции над зданием российским посольством повесили украинский флаг.

Над посольством РФ зараз український прапор

Опубликовано Ігором Мосійчуком 6 марта 2016 г.

Беспорядки у здания начались в ночь на воскресенье, 6 марта. Активисты забросали здание пиротехническими изделиями. Они также повредили припаркованные автомобили, владельцами которых, предположительно, являются сотрудники посольства. Позже было опубликовано видео нападения. Активисты объяснили, что таким образом пытались поддержать Савченко.

Правоохранительные органы Украины завели уголовное дело по статье «Хулиганство».

Надежда Савченко, которая с июля 2015 года находится в СИЗО города Новочеркасска Ростовской области, объявила сухую голодовку в четверг, 3 марта. Она сделала это в знак протеста: ее последнее слово перенесли на 9 марта. Летчица запретила российским врачам оказывать ей помощь. Она сказала, что готова наблюдаться только у украинских или европейских медиков. Савченко объявила, что с момента начала голодовки у России есть не более десяти дней, чтобы вернуть ее на Украину.

Савченко обвиняют в причастности к гибели сотрудников ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина в Луганской области летом 2014 года. По версии обвинения, она была корректировщиком огня при обстреле, в результате которого погибли журналисты. Защита утверждает, что к началу обстрела Савченко была в плену.

Гособвинение запросило для Савченко 23 года колонии общего режима и штраф в 100 тысяч рублей. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.