Кибовский решил убрать «50 оттенков серого» из московских библиотек

Новости
22 августа 2015
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В публичных библиотеках Москвы пересмотрят список закупаемых книг, в который сейчас входит эротический роман «50 оттенков серого» английской писательницы Э.Л.Джеймс. Об этом в пятницу, 21 августа, сообщает ТАСС со ссылкой на главу столичного департамента культуры Александра Кибовского.

«Это даже вопрос не цензуры, а понимания ситуации. Мы работаем для того, чтобы выработать у читателей нормальный вкус. "К нам не будут ходить!", — говорят мне. Да уж лучше пусть к вам придет один человек, читающий Достоевского, чем десять человек, выбирающие сомнительного рода литературу, не пойми чего», — заявил Кибовский.

По данным ТАСС, на закупку литературы для публичных библиотек Москвы в 2013-2014 годах было выделено 170 миллионов рублей. В список «сомнительных» книг помимо «50 оттенков серого» вошли роман «Голый завтрак» американского писателя Уильяма Берроуза, книги о вампирах, «низкосортные» любовные романы и пособия вроде «Как реже мыть посуду, чаще заниматься сексом и меньше ссориться».

Агентство отмечает, что библиотеки активно закупают такие книги по запросам самих читателей. Начальник управления культурной и молодежной политики по Южному административному округу Татьяна Краснова считает, что из библиотек нужно убрать книги с ненормативной лексикой, а также книги, которые «затрагивают вопросы наркомании» и «настраивают молодежь на противоправные действия».

«Из взрослой литературы стоит убрать "Голый завтрак" Уильяма Берроуза, книга рассказывает о наркотических галлюцинациях, сексуальных приключениях. Из детских книг это Стефан Каста "Притворяясь мертвым", где активно призывают молодежь притвориться мертвыми, и тогда вы не будете изгоями. Я думаю, что такая тематика не приемлема в наших библиотеках», — заявила она.

Как сообщает ТАСС, в ближайшее время разработают новую систему отбора литературы для библиотек.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.