Аналитики включили Россию в топ-5 стран с самыми сильными кибервойсками

10 января 2017
2 369 3

Россия может входить в топ-5 стран с самыми развитыми кибервойсками — специализированными военными или разведывательными подразделениями по кибербезопасности. Это следует из оценок отечественных экспертов из Zecurion Analytics. С ними ознакомился «Коммерсантъ».

Лидером рейтинга стран стали США. Страна тратит на развитие кибервойск порядка семи миллиардов долларов в год, а численность хакеров, которые работают на государство, составляет около девяти тысяч человек. В тройку лидеров стран по уровню развития кибервойск также вошли Великобритания и Китай. Четвертое место заняла Южная Корея.

По информации Zecurion Analytics, Россия занимает пятое место в этом рейтинге, однако точные оценки в компании не назвали. Как рассказал «Коммерсанту» источник на рынке информационной безопасности, численность российских кибервойск составляет примерно тысячу человек, а финансирование этой отрасли оценивают в 300 миллионов долларов в год. В числе основных направлений деятельности кибервойск эксперты Zecurion Analytics назвали шпионаж, хакерские атаки и ведение информационных войн, которые «включают различные средства воздействия на настроение и поведение населения стран».

Оценка Zecurion Analytics основана на информации о военных бюджетах государств, на национальных стратегиях кибербезопасности, уставных документах, а также на официальной и инсайдерской информации. Сама компания была создана в 2001 году и занимается разработкой программного обеспечения для защиты от утечек.

И так далее с Михаилом Фишманом. Кремль ломает Вашингтон: схема работы «русских хакеров»

При этом рейтинг стран с самыми развитыми кибервойсками, составленный Zecurion Analytics, вызвал вопросы у других участников рынка информационной безопасности. «Например, в Центре правительственной связи Великобритании (GCHQ) работают шесть тысяч человек. Как аналитики Zecurion вычислили, что именно две тысячи занимаются кибератаками, большой вопрос», — подчеркнул директор по маркетингу компании Solar Security Валентин Крохин. При этом он добавил, что указанные экспертами Zecurion цели кибервойск — шпионаж, хакерские атаки и информационные войны — обычно входят в сферу деятельности технологической разведки. А она, «как правило, является гражданским агентством и не может использовать военные бюджеты», отметил Крохин.

В конце декабря США ввели санкции в отношении России из-за хакерских атак, которые, по мнению американских властей, повлияли на проведение президентских выборов. В начале января спецслужбы США опубликовали доклад, посвященный российскому вмешательству в выборы американского президента. В ответ на это в Кремле заявили, «серьезно устали» от подобных обвинений, которые выглядят как «охота на ведьм».

Комментарии (0)
Другие новости
Одна из выживших при крушении самолета на Кубе умерла в больнице Сегодня в 05:33 Трамп рассказал о возобновлении переговоров с КНДР Сегодня в 04:39 Прокуратура сняла обвинение в коррупции с бывшего главы УЕФА Мишеля Платини Сегодня в 03:51 Мединский назвал «неприличными» жалобы киносетей на политику Минкультуры Сегодня в 03:03 РБК узнал об обещании Путина не наказывать иностранный бизнес за исполнение санкций Сегодня в 01:32 Бывшего заместителя гендиректора Спецстроя арестовали по делу о хищениях на Восточном Сегодня в 00:11 Apple запустила сайт с персональными данными пользователей Вчера в 22:29 В Петербурге отказались дать площадку Театру.doc из-за звонка ФСБ Вчера в 22:07 Илон Маск решил зарегистрировать домен для своего сайта Pravda. Он оказался занят «Украинской правдой» Вчера в 21:29 СМИ узнали о встрече Вексельберга с адвокатом Трампа перед инаугурацией Вчера в 21:43
Популярное у подписчиков дождя за неделю