В Госдуме предложили открыть вакансию киберсекретаря

25 сентября, 15:27
142 0

В Госдуме предложили задействовать киберсекретаря для взаимодействия между парламентами разных стран в законодательном сопровождении развития Hi-tech, сказал глава комитета Госдумы по экономической политике Сергей Жигарев на заседании Совета по развитию цифровой экономики, передает «Интерфакс».

По его мнению, нужно договориться о терминологии на международном уровне и дать общепринятые определения понятиям «робот», «искусственный интеллект», «блокчейн», «бигдата», «криптовалюта» и другим.

Во вторых, нужно активизироввать международное сотрудничестве в этой сфере. Жигарев попросил спикера Госдумы Вячеслава Володина разрешить комитету по экономической политике подписывать соглашения о сотрудничестве в области цифровой экономики.

Он также сказал, что важно запустить процесс обмена опытом в области  регулирования робототехники и искусственного интеллекта, и синхронизировать принимаемые акты благодаря работе киберсекретаря.

Полномочный представитель президента России на Дальнем Востоке Юрий Трутнев в конце августа сообщил, что электростанции региона могут использовать для получения криптовалюты. По его словам, рассматриваются множество предложений на этот счет, среди которых – проект биржи. На ней можно работать с криптовалютами и создание майнинговых центров по производству биткоинов.

В феврале Вячеслав Володин предложил разработать законопроект о взаимоотношениях робота и человека. Кроме того, ранее 25 сентября спикер Госдумы предложил внедрить систему оценки предвыборных обещаний депутатов. «Это будет искусственный интеллект на службе избирателя», - сказал он. Отвечая на вопрос, что будет, если депутат не выполнит свои обещания, Володин сказал: «Последствие может быть только одно - его не изберут».

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера