Глава киберполиции Украины обвинил российских хакеров в подготовке массовой атаки

26 июня 2018
285

Российские хакеры заражают оборудование украинских компаний вредоносными программами, чтобы в будущем совершить скоординированную атаку. Об этом Reuters рассказал глава киберполиции Украины Сергей Демедюк.

По его словам, целью хакеров стали компании из разных отраслей, в том числе банковской и энергетической. Полиция начала обнаруживать вирусы, созданные для атаки на Украину, в начале этого года. Это могли быть фишинговые сообщения, отправленные с доменов госучреждений, или фейковые страницы, имитирующие сайты госорганов.

Демедюк добавил, что Украина сотрудничает с зарубежными агентства для отслеживания деятельности хакеров. При этом он не уточнил с какими.

Полиция установила, что хакеры распространяют вредоносные программы из разных источников, разделив на отдельные компоненты, чтобы их не заметило антивирусное программное обеспечение. Позже они объединяются в программу, оказавшись на одном устройстве.

Глава киберполиции Украины рассказал, что анализ перехваченного вредоносного программного обеспечения показал, что хакеры планируют активизировать его в определенный день. Полученные данные также свидетельствуют о том, что 99% следов идут из России.

Некоторые кибератаки совпадали с крупными украинскими праздниками, отметил Демедюк. Он считает, что следующая атака может произойти 28 июня в День Конституции Украины или 24 августа в День независимости страны.

В прошлом году 27 июня произошла  атака вируса NotPetya. На Украине от нее пострадали министерства, банки, транспортные компании, мобильные операторы, энергетические предприятия и СМИ. Об атаке вируса-вымогателя также сообщали несколько российских компаний, включая «Роснефть».

Позже США и Великобритания обвинили Россию в причастности к атаке с помощью вируса NotPetya. Российские власти отвергли эти обвинения, назвав их частью «русофобской кампании».

Другие новости
Спецпрокурор Мюллер завершил расследование о вмешательстве России в выборы в США Сегодня в 01:44 УПЦ Московского патриархата подала в суд на Минкультуры Украины из-за указа о переименовании Вчера в 23:53 Внуки маршалов Конева и Баграмяна пожалуются в СК из-за шутки в Comedy Woman Вчера в 23:24 Пользователи Bookmate из России получили письма о возможной утечке данных Вчера в 22:35 Трамп объявил об отмене новых «масштабных» санкций против КНДР Вчера в 22:26 СБУ начала проверку визита кандидата в президенты Украины Бойко в Россию Вчера в 21:20 «Приставили к стене, воткнули автомат в спину». В Челябинске к пенсионеру пришли полиция и ОМОН из-за незаконной доплаты к пенсии Вчера в 20:43 «Другая Россия» Эдуарда Лимонова подала в Минюст документы для регистрации партии Вчера в 19:41 В Германии арестовали 11 подозреваемых в подготовке теракта Вчера в 19:11 В Ингушетии суд восстановил на работе участницу протестов против соглашения о границе с Чечней Вчера в 18:58
Популярное у подписчиков Дождя за неделю