Пресс-секретарь «Роснефти» назвал возможный мотив совершивших кибератаку на компанию хакеров

28 июня 2017
2 120 1

Уничтожение информации с компьютеров подконтрольной «Роснефти» компании «Башнефть» было бы рациональным мотивом хакеров, совершивших накануне кибератаку на компании, заявил пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев в эфире Business FM.

«Если смотреть на рациональные мотивы, которые могли быть у хакеров, то, тем не менее, нельзя не заметить, что таким рациональным мотивом было бы „убить“ компьютеры „Башнефти“, в которых содержится большое количество информации о деятельности „Башнефти“ в период владения ей предыдущими собственниками», — сказал Леонтьев.

«Мы не хотим думать ни в коем случае, что это как-то связано с нашими судебными процессами, несмотря на удивительную синхронизацию», —  отметил он.

О кибератаке на серверы «Роснефти» и «Башнефти» стало известно накануне. Атака была похожа на заражение вирусом WannaCry.  Программа шифровала файлы на жестком диске компьютера и требовала выкуп за доступ к ним.

Компания заявила, что продолжает работать в штатном режиме, но позднее отметила, что взлом мог привести к  «серьезным последствиям».

«Роснефть» сейчас ведет разбирательство с бывшим владельцем контрольного пакета акций «Башнефти», компанией АФК «Система. «Роснефть» считает, что при реорганизации под руководством АФК «Система» «Башнефть» в 2013-2014 годах потеряла около 170 миллиардов рублей. По версии истцов, структуры АФК «Система»«злоупотребляли своими правами», а их «неразумные и недобросовестные действия» привели к убыткам компании. Члены совета директоров АФК обратились к президенту Владимиру Путину с просьбой вмешаться в ситуацию.

 

Комментарии (0)
Другие новости
В Белом доме заявили об отказе КНДР от контактов перед встречей Трампа и Ким Чен Ына Сегодня в 02:29 Вайнштейн решил добровольно сдаться полиции по делу о домогательствах Сегодня в 01:59 Госдума разрешила Путину устанавливать правила работы компаний и игнорировать закон о ВТС Сегодня в 01:02 Сирийские повстанцы заявили о захвате причастного к терактам во Франции члена ИГ Сегодня в 00:01 В Норвегии выразили обеспокоенность ростом активности российского флота Вчера в 23:30 SANA сообщило о ракетной атаке на военный аэродром в Хомсе Вчера в 23:23 Путин в ответ на вопрос о Сенцове напомнил про задержание российского журналиста на Украине Вчера в 22:28 Уволенный за отчет о «Газпроме» аналитик Sberbank CIB ответил на критику Грефа Вчера в 22:12 В Москве задержали мужчину, взявшего в заложники семью. Один из заложников погиб Вчера в 21:47 Создатели Telegram-канала, раскрывавшего личности казаков на акции 5 мая, рассказали об угрозах Вчера в 21:39
Популярное у подписчиков дождя за неделю