Мониторинг радиации на Чернобыльской АЭС перевели в ручной режим из-за кибератак

27 июня 2017
3 088

Радиационный мониторинг на Чернобыльской атомной электростанции перевели в ручной режим из-за отключения системы Windows после кибератаки. Об этом сообщает Государственное агентство по управлению зоной отчуждения.

«Из-за временного отключения системы Windows радиационный мониторинг промышленной площадки проводится в ручном режиме. Автоматическая система контроля радиационной обстановки в зоне отчуждения работает в обычном режиме», — говорится в сообщении.

Агентство отмечает, что из-за кибератаки не работает сайт Чернобыльской АЭС. При этом все технологические системы работают нормально.

Ранее несколько украинских банков, в том числе Нацбанк Украины, а также государственные и коммерческие компании подверглись атакам хакеров. Жертвами кибератак также стали Киевский метрополитен и киевский аэропорт Борисполь. 

В России атаке хакеров подверглись «Башнефть» и «Роснефть». Несколько российских банков тоже оказались заражены вирусом.

Специализирующуюся на решениях по раннему выявлению киберугроз Group-IB заявила, что причиной масштабной атаки на украинские и российские компании стал вирус-вымогатель Petya. В компании уточнили, что  способ его распространения в локальной сети аналогичен вирусу WannaCry.

Другие новости
В Екатеринбурге таксист силой высадил пассажиров из-за отсутствия сдачи Сегодня в 17:25 ТАСС: база судов Москвы перестанет отображать фамилии фигурантов дел о госизмене и шпионаже Сегодня в 16:44 Активисты «Открытой России» вывесили баннер в поддержку Сенцова рядом с Белым домом Сегодня в 16:07 «Аэрофлот» признал проблемы с отправкой багажа из «Шереметьево» Сегодня в 15:45 Украина ратифицировала соглашение с Нидерландами о сотрудничестве в деле крушения MH17 Сегодня в 15:27 Reuters: нефтяники США лоббируют отказ от ужесточения санкций против России Сегодня в 12:56 Глава аналитического центра в структуре «Роскосмоса» уволился после обыска по делу о госизмене Сегодня в 10:43 Мать сообщила о бездействии СК по жалобе на приставания мужчины к ее дочери. Бастрыкин потребовал возбудить дело Сегодня в 10:31 Facebook заблокировал аналитическую фирму из-за возможной утечки данных пользователей Сегодня в 08:25 При обстреле со стороны сектора Газа погиб израильский военный Сегодня в 07:17
Популярное у подписчиков Дождя за неделю