Эксперты предупредили о возможности кибератаки на президентские выборы в России

27 декабря 2017
5 344 0

Президентские выборы в России могут стать одной из мишенью хакеров в 2018 году, следует из прогноза компании InfoWatch, работающей в сфере информационной безопасности. Об этом сообщает РБК.

«Вероятно, представители организованной киберпреступности попытаются повлиять на избирательную кампанию и процесс голосования», — говорится в докладе. По словам эксперта аналитического центра InfoWatch Андрея Арсентьева, взломанными могут оказаться не только компьютеры, но и комплекс обработки избирательных бюллетеней, принтеры и камеры. Специалисты InfoWatch допускают возможность утечек персональных данных, закрытой информации предвыборных штабов, а также манипуляций содержанием переписки участников выборов и использования иных чувствительных данных.

В компании отметили, что мир вступил в эпоху «массовой компрометации данных», пишет РБК. По словам Арсентьева, за 2016 год украдено было примерно 3 миллиарда записей. «По итогам 2017 года мы ожидаем, что эта цифра увеличится более чем в три раза, объем утекшей информации превысит 10 миллиардов записей. Впервые в истории число потерянных и украденных записей данных превысит население Земли», — отметил он.

Спецслужбы США в январе опубликовали доклад, в котором заявили, что Россия пыталась повлиять на выборы в США, прошедшие в ноябре 2016 года, путем пропаганды и кибератак. В отчете американской разведки говорилось, что хакеры под руководством российских спецслужб взломали серверы Национального демократического комитета, чтобы получить дискредитирующие кандидата в президенты Хиллари Клинтон данные и помочь ее оппоненту Дональду Трампу одержать победу на выборах.

The Washington Post летом сообщала, что предыдущий глава США Барак Обама в ответ на сообщения о вмешательстве России в выборы рассматривал возможность кибератаки на несколько секторов российской экономики или полное отключение российских сетей. По сведениям газеты, в декабре 2016 года Обама в рамках санкций против России одобрил «тайную меру» — создание «цифровой бомбы». Это кибероружие, согласно задумке американской администрации, должно было быть внедрено в российскую инфраструктуру и активировано удаленным способом в случае обострения отношений с Москвой. Собеседники газеты отмечали, что для продолжения работы над «цифровой бомбой» спецслужбам США не нужно дополнительного одобрения президента Дональда Трампа. Однако лишь глава государства может принять распоряжение об использовании этой программы.

 

Популярное у подписчиков дождя за неделю