Российских энергетиков предупредили о возможности новой кибератаки

9 августа, 06:20
676 0

Энергокомпания ФСК ЕЭС, которая управляет Единой национальной электросетью в России, предупредила директоров своих региональных подразделений о возможности новой кибератаки вирусами-шифровальщиками наподобие WannaCry и Petya. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на Telegram-канал «Сайберсекьюрити и Ко» и представителя ФСК.

Компания, в частности, попросила руководителей филиалов ограничить в корпоративной сети доступ к интернету и предупредить сотрудников о том, что нельзя открывать вложения от неизвестных источников, а также нажимать на посторонние ссылки в электронных сообщениях.

Представитель компании назвала это частью обычной работы по обеспечению безопаности.

В компании не стали говорить, почему предупреждение было отправлено именно сейчас. Опрошенные «Ведомостиями» компании, работающие в сфере безопасности, данных о подготовке какой-либо новой кибератаки не имеют.

Специалист по кибербезопасности Александр Литреев объяснил изданию, что следы подготовке к кибератаке иногда можно заметить, отследив активность на серверах. О взломе может свидетельствовать интерес к открытым портам на серверах.

Вирус Petya в конце июня атаковал компьютеры в Аргентине, Венгрии, Германии, Израиле, Италии, Польше, России, Украине, Чехии и в других странах.

В Россиии атаке подверглись, в частности, «Роснефть» и «Газпром».

Кибератака с использованием WannaCry произошла 12 мая. Вирус заразил компьютеры больниц в Великобритании. О взломах сообщал испанский сотовый оператор Telefonica, а также российские «Мегафон», МВД, и СК. Ущерб от атаки оценили в миллиард долларов.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера