Катар озвучил итоги расследования спровоцировавшей кризис кибератаки

8 июня, 06:05
8 194 0

Катар обнародовал предварительный отчет о взломе сайта государственного новостного агентства, который, как предполагается, спровоцировал кризис в отношениях Дохи с соседями. Об этом сообщает The Associated Press.

В отчете говорится, что первый взлом произошел еще в апреле и что хакеры использовали «инновационные методы».

Согласно данным МВД страны, 24 мая хакеры загрузили на сайт некий файл, а затем опубликовали сообщение, в котором приводились поддельные цитаты эмира Катара шейха Тамима бин Хамада Аль Тани. В этой заметке шейх якобы положительно высказывался об Иране и Израиле.

В заявлении министерства не говорится, кто именно устроил атаку. МВД в сообщении также благодарит ФБР и британские правоохранительные органы за помощь в расследовании.

Накануне телеканал CNN сообщил, что за взломом, возможно, стоят российские хакеры, целью которых было посеять раздор в рядах арабских союзников США. В опубликованном хакерами материале содержались заявления Материал был опубликован на портале правительственного издания 23 мая.

Пресс-секретарь президента Владимира Путина назвал эту информацию «очередным фейком».

Ранее сразу несколько государств — Бахрейн, Египет,  Маврикий, Мавритания, Мальдивские острова, Объединенные Арабские Эмираты, Саудовская Аравия и Йемен — разорвали дипломатические отношения с Дохой. Причиной этого шага они назвали поддержку Катаром террористических группировок.

Издание The Financial Times ранее отмечало, что это могло быть спровоцировано выплатой Катаром миллиарда долларов связанным с террористами группировкам в качестве выкупа за захваченных в заложники членов королевской семьи и военнослужащих страны.

 

 

Купить подписку
Комментировать (0)
Другие новости
Сечин заявил, что «лично» отменил закупку столовых приборов за десятки тысяч рублей Сегодня в 17:08 Акционистку Ненашеву задержали на Красной площади в очках виртуальной реальности Сегодня в 17:07 Главу штаба Навального арестовали на пять суток за митинг 12 июня Сегодня в 16:52 На Украине впервые применили закон о запрете георгиевской ленты Сегодня в 16:41 В Думе рекомендовали принять законопроект об анонимайзерах Сегодня в 16:24 Глава Роскомнадзора объяснил блокировку российского домена Google Сегодня в 15:35 Провайдеры начали блокировать доступ к российскому домену Google Сегодня в 15:12 Неверов опроверг свои планы сменить губернатора Тулеева Сегодня в 14:58 «Общественный вердикт» подал в суд на ярославскую колонию после перевода Непомнящих в ШИЗО Сегодня в 16:11 Путин потребовал закрыть свалку в подмосковной Балашихе в течение месяца Сегодня в 15:45
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера