«Киберактивистов» из России обвинили во вмешательстве в референдум в Шотландии

13 декабря 2017
4 940

«Киберактивисты» из России проводили кампанию по дезинформации во время референдума о независимости в Шотландии, который проходил в 2014 году. Об этом сообщает The Guardian со ссылкой на Бена Ниммо сотрудника американского аналитического центра Atlantic Council, связанного с НАТО.

Во время кампании использовался Twitter, фейковые видео на YouTube и в фейсбуке, а также ложные обвинения в подтасовке голосов. По словам Ниммо, доказательств причастности Кремля к этой кампании нет, однако выявленные факты, по его мнению, заслуживают официального расследования и внутренних разбирательств в соцсетях.

В некоторых видео, о которых пишет Ниммо в своем исследовании, говорится о фальсификациях на референдуме в Шотландии, которые организовали противники независимости региона. Одно из них посмотрели более 870 тысяч раз. В другом ролике используется видео с фальсификациями на выборах 2012 года в России, а еще в одной записи говорится о причастности к вбросам британской разведки и королевской семьи.

The Guardian напоминает, что российский наблюдатель на референдуме в Шотландии Игорь Борисов в беседе с РИА Новости отказался признать голосование соответствующим международным стандартам. Впоследствии материал с его мнением использовался пророссийскими активистами для поддержания заявлений о фальсификациях на шотландском референдуме.

Кроме того, после подведения итогов референдума на сайте Change.org создали петицию с требованием отменить результаты голосования. Ее активно рекламировали в твиттере аккаунты, которые предположительно связаны с Россией. В итоге петицию подписали более 100 тысяч человек. Аналогичную инициативу на сайте британского парламента подписали менее 30 тысяч человек. При этом в твиттер-аккаунтах, продвигавших петицию, ранее писали о крушении «Боинга» в Донбассе, который был сбит за два месяца до шотландского референдума, а также о российской политике и запрещенной в России террористической группировке «Исламское государство».

Референдум в Шотландии прошел 18 сентября 2014 года. 44,7% его участников проголосовали за независимость Шотландии от Великобритании, 55,3% — высказались против.

 

Другие новости
FT: Михаил Фридман вел переговоры о продаже Альфа-банка с ВТБ и UniCredit Сегодня в 10:14 Ксения Собчак покинула пост главного редактора журнала L'Officiel Сегодня в 09:29 Путин, Мюллер и Хашогги вошли в шорт-лист премии «Человек года» Time Сегодня в 09:09 CNN назвал 16 контактировавших с Россией человек из окружения Трампа Сегодня в 09:20 США исключили Россию из списка опасных для туристов стран Сегодня в 08:50 СК завел уголовное дело из-за российских туристов, которые не смогли вернуться из Китая Вчера в 23:38 Макрон пообещал поднять минимальную зарплату на сто евро и уменьшить налоги Вчера в 22:57 В России запретили продавать «Боярышник» дешевле алкоголя Вчера в 22:26 «Вояджер-2» стал вторым космическим аппаратом, который вышел в межзвездное пространство Вчера в 22:04 WP рассказала о кампании России по дезинформации после отравления Скрипалей Вчера в 21:52
Популярное у подписчиков Дождя за неделю