Kia и Hyundai пожаловались в СК на возможную мошенническую схему в судах Тольятти

11 февраля, 08:52
3 920

Южнокорейские производители автомобилей Kia и Hyundai обратились в Следственный комитет с просьбой проверить работу некоторых районных судов Тольятти. Об этом сообщает РБК. По мнению автопроизводителей, сотрудники суда могут участвовать в мошеннической схеме при рассмотрении исков о защите прав потребителей.

В своем обращении компании описывают суть возможной мошеннической схемы. Покупатель бывшего в употреблении автомобиля на последнем году гарантийного срока направляет в Автозаводский районный суд иск к производителю о якобы выявленных дефектах. Чаще всего речь идет о вышедших из строя электронных блоках управления различных систем. Как утверждают Kia и Hyundai, иски рассматривают одни и те же судьи, истцов представляет один человек (Альберт Сабирзянов), а экспертизу проводят заранее определенные эксперты в Тольятти.

При этом производители утверждают, что согласно их экспертизе, предъявленные дефекты могли быть причинены умышленно самими владельцами. Однако Автозаводский районный суд не учитывает результаты этих исследований при вынесении решений. Суд удовлетворяет большинство исков и взыскивает с производителя или импортера стоимость нового аналогичного автомобиля, а также неустойки и штрафы.

По словам представителя «Хендэ Мотор СНГ», ущерб от действий судей в Тольятти для компании оценивается в 30 миллионов рублей по уже завершенным делам и еще в 40 миллионов по текущим. Компании считают, что «действия скоординированной группы лиц привели к причинению вреда импортерам на десятки миллионов рублей».

Помимо СК, они направили обращения в Совет по противодействию коррупции при президенте и квалификационную коллегию судей Самарской области.

В мае 2019 года Mercedes, Hyundai, KIA и Jaguar жаловались в ФСБ и Генпрокуратуру на работу судов Краснодарского края из-за возможной мошеннической схемы, которая проводилась «под прикрытием» взыскания компенсаций в пользу автовладельцев.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Певица Манижа представит Россию на «Евровидении» Вчера в 21:48 Губернатор Подмосковья назвал 8 марта «днем роли женщины в жизни мужчины», а не «днем борьбы за равенство» Вчера в 20:29 «Золотое дно»: Nexta рассказала о «дворце и другом имуществе» Лукашенко Вчера в 21:46 От центра «Насилию.нет» потребовали покинуть офис, где консультируют жертв домашнего насилия Вчера в 17:07 В Петербурге задержали художницу Катрин Ненашеву Вчера в 16:19 Опрос: почти 80% россиян назвали неоправданно высокими зарплаты у политиков Вчера в 15:46 В Москве задержали полицейского, подозреваемого в избиении до смерти шестилетнего сына Вчера в 14:32 Лейбористы призвали Букингемский дворец расследовать обвинения Меган Маркл в расизме Вчера в 13:53 Активисту из Кемерово присудили компенсацию за составление протокола из-за фото с числом 55. В нем усмотрели свастику Вчера в 12:57 Владелица третьего в мире состояния вышла замуж за школьного учителя Вчера в 12:16
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа