Пропавшего в Москве политолога Федуту задержал КГБ Беларуси

13 апреля, 16:15
2 606

Комитет государственной безопасности Беларуси (КГБ) задержал политолога, бывшего члена команды Александра Лукашенко Александра Федуту, пропавшего ранее в Москве. Об этом сообщает агентство «Белта».

Фото: Александр Федута / Facebook

Вместе с Федутой задержан глава партии «Белорусский Народный Фронт» (БНФ) Григорий Костусев. Их обоих подозревают в совершении преступления. Какого именно, не утоняется.

КГБ пообещал предоставить полную информацию после проведения «неотложных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий». Где именно был задержан Федута, не сообщается. 

Накануне супруга политолог Марина Шибко сообщила, что Федута приехал в Москву по работе и перестал выходить на связь. По данным источника ТАСС, в ночь на 12 апреля в полицию Москвы поступило сообщение о пропаже Федуты.

В 1994 году Федута был членом предвыборного штаба Александра Лукашенко. После его победы Федута стал начальником управления общественно-политической информации Администрации президента Беларуси. Политолог также написал биографию Лукашенко.

На выборах в 2010 году Федута работал в предвыборном штабе кандидата в президенты Владимира Некляева. После их проведения политолога задержали в Минске по статье об участии в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок. В 2011 году Федуту приговорили к двум годам лишения свободы условно.

После президентских выборов, прошедших летом 2020 года, Федута давал комментарии различным российским СМИ, по поводу политического кризиса в стране.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Рэпер Слава КПСС объявил о планах участвовать в выборах в Госдуму Сегодня в 21:13 «Тяжелейший удар». «Репортеры без границ» осудили включение «Медузы» в список «иноагентов» Сегодня в 21:00 Народный артист России Владимир Качан умер от коронавируса Сегодня в 20:07 Росгвардеец рассказал, что силовики рассматривали возможность убийства шамана Габышева во время задержания Сегодня в 19:56 ВОЗ одобрила китайскую вакцину от коронавируса Sinopharm Сегодня в 19:23 Последний фигурант дела Сенцова вышел на свободу Сегодня в 19:15 РБК сообщил о переезде студии ФБК в Грузию. Жданов назвал это фейком Сегодня в 17:48 За апрель российские банки выдали кредиты на рекордные 1,3 триллиона рублей Сегодня в 17:58 Amnesty International снова признала Навального узником совести Сегодня в 17:30 Суд отказался исключить главреда «Псковской губернии» из списка «иностранных агентов» Сегодня в 17:05
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа