В Литве рассказали о сотрудничестве актера Донатаса Баниониса с КГБ

6 января, 17:40
10 223 0

Центр по исследованию геноцида и сопротивления жителей Литвы опубликовал документы, в которых говорится, что актер Донатанас Банионис работал на КГБ под псевдонимом Бронюс, предоставляя ведомству информацию о литовцах, живущих в США, сообщает Delfi.

Как пишет Delfi, актера завербовали в 1970 году. Тогда же он поехал в США по приглашению Федерации Santaros Šviesа. Отмечается, что там он «установил контакты с некоторыми литовскими эмигрантами, которые интересовали КГБ» и предоставил их характеристику.

Информация была нужна ведомству, чтобы облегчить процесс слежки за этими людьми, когда они приезжали в Литву. Издание сообщает, что актер работал на КГБ до 1974 года, а затем, после избрания Баниониса депутатом Верховного Совета ЛССР, был удален из агентурной сети.

С 1960 года актер состоял в КПСС, о его сотрудничестве с КГБ ранее не говорилось. В 2014 году в возрасте 90 лет Банионис умер. Актер снимался в таких фильмах, как «Солярис», «Мертвый сезон», «Берегись автомобиля» и так далее.

Кроме того, в 1962 году КГБ завербовало дирижера Саулюса Сондецкиса, пишет Delfi. Он работал в агентурной сети под псевдонимом Салютас до 1982 года. Структура интересовалась отцом дирижера Яцкусом Сондецкисом, который эмигрировал в США. Поскольку в 1967 году КГБ узнал, что Яцкус решил связаться с сыном, ведомство решило воспользоваться этим. В 1968 году они встретились в Канаде. 

Ведомство хотело, чтобы сын повлиял на отца и Яцкус отказался от антисоветской деятельности и приехал в Литву, там КГБ планировал более активно следить за ним. Саулюс Сондецкис умер в 2016 году в возрасте 88 лет.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера