В Литве рассказали о сотрудничестве актера Донатаса Баниониса с КГБ

6 января, 17:40
10 250

Центр по исследованию геноцида и сопротивления жителей Литвы опубликовал документы, в которых говорится, что актер Донатанас Банионис работал на КГБ под псевдонимом Бронюс, предоставляя ведомству информацию о литовцах, живущих в США, сообщает Delfi.

Как пишет Delfi, актера завербовали в 1970 году. Тогда же он поехал в США по приглашению Федерации Santaros Šviesа. Отмечается, что там он «установил контакты с некоторыми литовскими эмигрантами, которые интересовали КГБ» и предоставил их характеристику.

Информация была нужна ведомству, чтобы облегчить процесс слежки за этими людьми, когда они приезжали в Литву. Издание сообщает, что актер работал на КГБ до 1974 года, а затем, после избрания Баниониса депутатом Верховного Совета ЛССР, был удален из агентурной сети.

С 1960 года актер состоял в КПСС, о его сотрудничестве с КГБ ранее не говорилось. В 2014 году в возрасте 90 лет Банионис умер. Актер снимался в таких фильмах, как «Солярис», «Мертвый сезон», «Берегись автомобиля» и так далее.

Кроме того, в 1962 году КГБ завербовало дирижера Саулюса Сондецкиса, пишет Delfi. Он работал в агентурной сети под псевдонимом Салютас до 1982 года. Структура интересовалась отцом дирижера Яцкусом Сондецкисом, который эмигрировал в США. Поскольку в 1967 году КГБ узнал, что Яцкус решил связаться с сыном, ведомство решило воспользоваться этим. В 1968 году они встретились в Канаде. 

Ведомство хотело, чтобы сын повлиял на отца и Яцкус отказался от антисоветской деятельности и приехал в Литву, там КГБ планировал более активно следить за ним. Саулюс Сондецкис умер в 2016 году в возрасте 88 лет.

 

Другие новости
«Новая газета» нашла нестыковку в документе Минобороны на сбившую «Боинг» ракету Сегодня в 20:50 СК решил издать сборник интервью Бастрыкина «Российской газете» Сегодня в 20:19 Bloomberg: Минюст США открыл дело о мошенничестве против Tesla из-за заявлений Маска Сегодня в 19:32 Суд отклонил иск заблокированного из-за Telegram VPN-сервиса к Роскомнадзору Сегодня в 18:53 На Урале Центр «Э» не нашел экстремизма в призывах избивать геев Сегодня в 18:21 Полиция извинилась перед тремя оренбуржцами за пытки в РОВД спустя десять лет Сегодня в 18:05 Верховная рада предложила выдвинуть Сенцова на Нобелевскую премию мира Сегодня в 17:53 Путин передал Чечне нефтяную компанию по просьбе Кадырова Сегодня в 17:10 Путин объяснил гибель российского Ил-20 в Сирии «цепью случайных обстоятельств» Сегодня в 16:52 «Новая газета»: в день госпитализации Верзилов ждал данные о расследовании убийства журналистов в ЦАР Сегодня в 16:45
Популярное у подписчиков Дождя за неделю