Роскомнадзор предупредил операторов связи о незаконности использования кэш-серверов Google

20 сентября 2017
1 417

Роскомнадзор направил операторам связи предупреждение о том, что их сети могут быть оборудованы несертифицированными серверами Google Global Cache, что запрещено законом. Об использовании этих устройств Роскомнадзору сообщила ФСБ, пишет РБК.

Копии писем, направленных в управления Роскомнадзора по Курганской, Липецкой и Владимирской областях, есть в распоряжении издания.

В них говорится, что установка серверов без сертификатов соотвесттвия может привести к штрафу в 300 тысяч рублей (статья 13.6 КоАП).

Представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский подтвердил информирование территориальных подразделений об использовании несертифицированных устройств, а в Google на запрос РБК не ответили.

Серверы Google Global Cache применяются для увеличения скорости доступа к страницам Google. Они устанавливаются компанией Google в сетях крупных провайдеров и на некоторое время сохраняют запрошенный пользователем контент. Если позднее его захочет посмотреть другой пользователь, он получит эту информацию не из дата-центра Google, а из внутренней сети провайдера — с сервера Google Global Cache.

По словам топ-менеджера одного из крупных российских операторов и главы компании в сфере связи, эти серверы — не средство связи, поэтому сертифицировать их необязательно.

Это подтверждает директор некоммерческой организации «Общество защиты интернета» Михаил Климарев. Он отмечает, что смысл обязательной сертификации — обеспечить работоспособность и совместимость оборудования с аппаратурой других операторов связи.

«Подобные предупреждения Роскомнадзора являются прямым нарушением действующего законодательства — они не вправе требовать то, что не запрещено и не оговорено в нормативно-правовой базе», — считает Климарев.

Один из собеседников издания отмечает, что установкой кэш-серверов занимается не российское ООО «Гугл», а подразделение глобального Google.

«Google Global Cache по сути являются воротами для попадания любого контента к российским пользователям. Передача данных между Google Global Cache и серверами Google зашифрована. Поэтому при установке Google Global Cache внутри контура системы блокировки технически невозможно заблокировать контент Google», — объяснил управляющий директор интернет-провайдера «Экотелеком» Сергей Никулин.

По его словам, серверы Google устанавливает за свой счет. Они не принадлежат провайдеру и не управляются им, работая при этом внутри сети. «Эти факты, судя по всему, вызывают раздражение регулятора и являются препятствием к сертификации», — заключил Никулин.

 

Другие новости
«Коммерсантъ»: бросковые испытания ракеты «Сармат» признали успешными Сегодня в 07:40 Арестованной в США россиянке Бутиной предъявили второе обвинение Сегодня в 06:45 Промысловые компании предупредили о возможном росте цен на рыбу из-за новых требований ФСБ Сегодня в 05:53 «Ведомости»: Госдуме рекомендовали не критиковать Путина при обсуждении пенсионной реформы Сегодня в 05:07 «Коммерсантъ» узнал о возможном возобновлении работы французского торгпредства в России Сегодня в 04:00 The Daily Mail: за отравлением Скрипалей стояла сотрудница ГРУ Сегодня в 02:40 Трамп назвал оговоркой слова о непричастности России к вмешательству в выборы Сегодня в 01:11 «Спорт-Экспресс» обвинил экс-футболиста сборной России в нападении на журналиста Рабинера Сегодня в 00:05 Госдума приняла в первом чтении законопроект о злоупотреблении правом на митинги Сегодня в 02:49 Генпрокуратура сообщила о просьбе Путина исправить его оговорку о деле Браудера Вчера в 22:57
Популярное у подписчиков Дождя за неделю