Роскомнадзор предупредил операторов связи о незаконности использования кэш-серверов Google

20 сентября 2017
1 418

Роскомнадзор направил операторам связи предупреждение о том, что их сети могут быть оборудованы несертифицированными серверами Google Global Cache, что запрещено законом. Об использовании этих устройств Роскомнадзору сообщила ФСБ, пишет РБК.

Копии писем, направленных в управления Роскомнадзора по Курганской, Липецкой и Владимирской областях, есть в распоряжении издания.

В них говорится, что установка серверов без сертификатов соотвесттвия может привести к штрафу в 300 тысяч рублей (статья 13.6 КоАП).

Представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский подтвердил информирование территориальных подразделений об использовании несертифицированных устройств, а в Google на запрос РБК не ответили.

Серверы Google Global Cache применяются для увеличения скорости доступа к страницам Google. Они устанавливаются компанией Google в сетях крупных провайдеров и на некоторое время сохраняют запрошенный пользователем контент. Если позднее его захочет посмотреть другой пользователь, он получит эту информацию не из дата-центра Google, а из внутренней сети провайдера — с сервера Google Global Cache.

По словам топ-менеджера одного из крупных российских операторов и главы компании в сфере связи, эти серверы — не средство связи, поэтому сертифицировать их необязательно.

Это подтверждает директор некоммерческой организации «Общество защиты интернета» Михаил Климарев. Он отмечает, что смысл обязательной сертификации — обеспечить работоспособность и совместимость оборудования с аппаратурой других операторов связи.

«Подобные предупреждения Роскомнадзора являются прямым нарушением действующего законодательства — они не вправе требовать то, что не запрещено и не оговорено в нормативно-правовой базе», — считает Климарев.

Один из собеседников издания отмечает, что установкой кэш-серверов занимается не российское ООО «Гугл», а подразделение глобального Google.

«Google Global Cache по сути являются воротами для попадания любого контента к российским пользователям. Передача данных между Google Global Cache и серверами Google зашифрована. Поэтому при установке Google Global Cache внутри контура системы блокировки технически невозможно заблокировать контент Google», — объяснил управляющий директор интернет-провайдера «Экотелеком» Сергей Никулин.

По его словам, серверы Google устанавливает за свой счет. Они не принадлежат провайдеру и не управляются им, работая при этом внутри сети. «Эти факты, судя по всему, вызывают раздражение регулятора и являются препятствием к сертификации», — заключил Никулин.

 

Другие новости
«Спартак» уволил Массимо Карреру с поста главного тренера Сегодня в 11:00 USM Алишера Усманова отказался от контроля над Mail.Ru Group Сегодня в 10:43 Минобороны опубликовало военные приказы Сталина и зарплатную ведомость его сына Сегодня в 10:04 Илон Маск назвал дату открытия первого тоннеля Hyperloop Сегодня в 09:22 В Минобороны рассказали о досрочных выплатах российским военным перед присоединением Крыма Сегодня в 08:56 S7 предупредила власти об угрозе остановки работы российских авиакомпаний Сегодня в 08:30 РБК: В «Роскосмосе» назвали причиной аварии «Союза-ФГ» нечаянное повреждение блока первой ступени Вчера в 23:54 Посол в Минске: Москва будет рассматривать любое нападение на Белоруссию как нападение на Россию Вчера в 23:30 Исследование: из тележурналистов россияне доверяют Соловьеву и Малахову, в интернете — Дудю Сегодня в 00:00 В Норвегии в возрасте 99 лет умер диверсант, сорвавший ядерную программу гитлеровской Германии Вчера в 21:24
Популярное у подписчиков Дождя за неделю