ТАСС узнал о выводе прибыли «Реновы» через офшоры

20 марта, 19:16
9 030 0

Руководство компании «КЭС» (позднее — «Т Плюс»), специализирующейся в сфере энергетики, а также ее материнской компании «Ренова» в период с 2003 по 2008 год выводило прибыль компаний в офшоры, сообщает ТАСС со ссылкой на источник, близкий к следствию по делу бывшего главы Коми Вячеслава Гайзера.

«В период с 2003 по 2008 год прибыль от деятельности ЗАО „КЭС“ и ГК „Ренова“ выводилась руководством компаний за пределы России на зарубежные счета», — сообщил источник.

Адвокат Гайзера Вячеслав Леонтьев в разговоре с Дождем заявил, что в последнее время по делу бывшего главы Коми никаких действий в связи с арестом менеджером «Т Плюс» не проходило.

По данным собеседника агентства, руководство КЭС использовало деньги, которые были выделены для инвестиционных программ, на погашение кредитов и покупку акций генерирующих компаний. КЭС, согласно распоряжению Минэнерго и постановлению правительства, должна была направить 41,2 млрд рублей на строительство дополнительных мощностей.

«Однако менеджментом ЗАО „КЭС“ данные средства неправомерно были направлены на погашение кредитов и через различные схемы использованы для приобретения недостающего пакета акций в целях осуществления контроля над генерирующими компаниями и операционного управления ими», — сообщил источник.

Бывший президент «Т Плюс» Борис Вайнзихер был арестован в сентябре прошлого года вместе с совладельцем и управляющим директором «Реновы» Евгением Ольховиком по обвинению во взяточничестве. По данным следствия, они дали взятку в размере 800 миллионов рублей бывшему руководству республики Коми. Третьим фигурантом дела о взятках в Коми выступает бывший глава «Вымпелкома» и бывший руководитель «Т Плюс» Михаил Слободин. Вайнзихер и Ольховик сейчас находятся в СИЗО, а Слободин — за границей.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Чубайс во время допроса вступился за бывшего главу «Роснано» Сегодня в 17:51 Сборная России лишилась первого места в зачете Олимпиады в Сочи Сегодня в 17:10 В Египте погибли более 200 человек в результате теракта в мечети Сегодня в 17:18 ФАС начала проверку одного из крупнейших такси-агрегаторов в России Сегодня в 17:01 СБУ рассказала о доказательствах финансирования ЛНР компанией Gloria Jeans Сегодня в 16:43 Экспертная группа ЕС получит три миллиона евро на анализ российской пропаганды Сегодня в 16:21 Более 50 человек погибли при взрыве в египетской мечети на Синайском полуострове Сегодня в 15:26 Группу «диверсантов» заподозрили в подготовке покушений на первых лиц ДНР и ЛНР Сегодня в 15:14 Чубайс пришел в суд на допрос по делу бывшего главы «Роснано» Сегодня в 15:16 Семья Хворостовского призвала поклонников жертвовать на исследование онкозаболеваний Сегодня в 15:00

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера