Греф, Прохоров и Лунгин поручились перед Макроном за Керимова

4 декабря 2017
1 836

К президенту Франции Эммануэлю Макрону обратились 13 российских кавалеров ордена Почетного Легиона, которые выступили в поддержку обвиняемого в неуплате налогов во Франции сенатора Сулеймана Керимова. Об этом сообщает ТАСС, ознакомившийся с документом.

Под письмом подписались бизнесмен Михаил Прохоров, издатель Ирина Прохорова, кинорежиссеры Павел Лунгин и Андрей Кончаловский, глава Сбербанка Герман Греф, бывший гендиректор Большого театра Анатолий Иксанов, экс-президент РАН Юрий Осипов, скульптор Зураб Церетели, полярник Артур Чилингаров, искусствовед Ольга Свиблова, писатель Виктор Ерофеев, а также дирижеры Валерий Гергиев и Юрий Башмет.

Авторы письма отмечают, что Керимов «уважает закон» и выражают уверенность в том, что «будут приняты все меры, необходимые для полного соблюдения французских законов». Они также обращают внимание на то, что в 2006 году сенатор попал в ДТП, после которого проходит постоянное лечение.

«Заверяем, что Керимов будет всецело сотрудничать со следствием. Мы готовы предоставить любые другие гарантии, которые будут необходимы для того, чтобы обеспечить достойное и гуманное обращение с господином Каримовым», — говорится в письме.

Инициаторы обращения попросили Макрона, чтобы к Керимову относились «с человечностью и гуманизмом, чтобы его жизнь не подвергалась опасности, чтобы ему было позволено вернуться к врачебной помощи, необходимой для поддержания его жизни», а также чтобы он мог воссоединиться с семьей.

Керимова задержали 20 ноября в аэропорту Ниццы. Французские власти подозревают его в уклонении от уплаты налогов. Керимов свою вину не признает. Суд отпустил российского сенатора из-под стражи под залог в пять миллионов евро. Прокуратура в Ницце подала апелляцию на это решение.

МИД России назвал действия французских властей незаконными, потому что Керимов в качестве официального должностного лица «обладает иммунитетом от принудительных действий на территории других государств». При этом источник РИА Новости в аппарате Совета Федерации сообщал, что Керимов находился во Франции без дипломатического паспорта.

 

Другие новости
В центре Москвы задержали участников пикетов против пенсионной реформы Сегодня в 13:15 Беспилотники дважды атаковали российскую авиабазу в Сирии Сегодня в 12:13 Реальные зарплаты в Белоруссии обогнали российские Сегодня в 11:38 Billboard опубликовал рейтинг самых высокооплачиваемых музыкантов Сегодня в 09:41 Bloomberg составил рейтинг стран, «продающих» гражданство Сегодня в 08:21 Мужчина захватил заложников в супермаркете в Лос-Анджелесе, один человек погиб Сегодня в 07:17 AP: советники Трампа уговорили его отказаться от слов о непричастности России к вмешательству в выборы Сегодня в 06:10 Член ОНК обнаружил в СИЗО «Лефортово» обвиняемого в госизмене ученого из ЦНИИМаш Сегодня в 05:14 SANA сообщило об ударе коалиции во главе с США по позициям сирийской армии Сегодня в 03:58 СК назвал ложной информацию о задержании сотрудника ярославской колонии по делу о пытках заключенного Сегодня в 02:51
Популярное у подписчиков Дождя за неделю