Греф, Прохоров и Лунгин поручились перед Макроном за Керимова

4 декабря, 15:21
1 823 0

К президенту Франции Эммануэлю Макрону обратились 13 российских кавалеров ордена Почетного Легиона, которые выступили в поддержку обвиняемого в неуплате налогов во Франции сенатора Сулеймана Керимова. Об этом сообщает ТАСС, ознакомившийся с документом.

Под письмом подписались бизнесмен Михаил Прохоров, издатель Ирина Прохорова, кинорежиссеры Павел Лунгин и Андрей Кончаловский, глава Сбербанка Герман Греф, бывший гендиректор Большого театра Анатолий Иксанов, экс-президент РАН Юрий Осипов, скульптор Зураб Церетели, полярник Артур Чилингаров, искусствовед Ольга Свиблова, писатель Виктор Ерофеев, а также дирижеры Валерий Гергиев и Юрий Башмет.

Авторы письма отмечают, что Керимов «уважает закон» и выражают уверенность в том, что «будут приняты все меры, необходимые для полного соблюдения французских законов». Они также обращают внимание на то, что в 2006 году сенатор попал в ДТП, после которого проходит постоянное лечение.

«Заверяем, что Керимов будет всецело сотрудничать со следствием. Мы готовы предоставить любые другие гарантии, которые будут необходимы для того, чтобы обеспечить достойное и гуманное обращение с господином Каримовым», — говорится в письме.

Инициаторы обращения попросили Макрона, чтобы к Керимову относились «с человечностью и гуманизмом, чтобы его жизнь не подвергалась опасности, чтобы ему было позволено вернуться к врачебной помощи, необходимой для поддержания его жизни», а также чтобы он мог воссоединиться с семьей.

Керимова задержали 20 ноября в аэропорту Ниццы. Французские власти подозревают его в уклонении от уплаты налогов. Керимов свою вину не признает. Суд отпустил российского сенатора из-под стражи под залог в пять миллионов евро. Прокуратура в Ницце подала апелляцию на это решение.

МИД России назвал действия французских властей незаконными, потому что Керимов в качестве официального должностного лица «обладает иммунитетом от принудительных действий на территории других государств». При этом источник РИА Новости в аппарате Совета Федерации сообщал, что Керимов находился во Франции без дипломатического паспорта.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Структура Ковальчука решила приобрести крымский завод шампанских вин «Новый Свет» Сегодня в 22:48 В Спасо-Андрониковом монастыре в Москве изрубили топором крест Сегодня в 22:33 Полиция сообщила о 32 пострадавших сотрудниках при столкновениях у Октябрьского дворца Сегодня в 21:49 Умерла учительница Путина по немецкому языку Мина Юдицкая Сегодня в 21:15 Сборная России по хоккею выиграла Кубок Первого канала Сегодня в 20:28 Путин поблагодарил Трампа за помощь при раскрытии теракта в Петербурге Сегодня в 19:24 Семья из четырех человек в Аризоне сменила пол Сегодня в 19:08 Гособвинение впервые запросило пожизненный срок для обвиняемого по делу о наркотиках Сегодня в 18:23 У Октябрьского дворца в Киеве произошли столкновения сторонников Саакашвили с полицией Сегодня в 17:35 В Москве в результате взрыва петарды пострадал дворник Сегодня в 17:42

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера