В Кремле пообещали приложить «максимум усилий» для защиты интересов Керимова

22 ноября, 13:09
420 0

Россия приложит все усилия, чтобы защитить интересы сенатора Сулеймана Керимова, задержанного во Франции по делу об уклонении от неуплаты налогов. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, сообщает «Интерфакс».

«Сенаторский статус Сулеймана Керимова и тот факт, что он является гражданином России, это залог того, что мы приложим все усилия, максимум усилий, для защиты его законных интересов», — сказал Песков.

По словам пресс-секретаря, особое значение имеет тот факт, что сенатор въехал на территорию Франции по дипломатическому паспорту. Песков отметил, что сейчас проводится «интенсивная работа» по линии МИД в связи с ситуацией с Керимовым.

20 ноября Керимова задержали в аэропорту Ниццы и доставили в полицейский участок. В МИД действия французских властей назвали незаконными, так как Керимов — официальное лицо и «в этом качестве обладает иммунитетом от принудительных действий на территории других государств».

Источник РИА Новости рассказывал, что сенатор приехал в Ниццу не по дипломатическому паспорту, так как этот документ мог быть выдан только в том случае, если бы Керимов поехал в служебную командировку. Приказа о командировке сенатора не было, подчеркивал собеседник.

Сам Керимов вину не признал. Кроме того, сенатор находился в Ницце не в составе делегации, поэтому власти Франции «убеждены, что имели право задерживать россиянина».

По информации Reuters, поводом для задержания Керимова могли стать сделки по покупке нескольких вилл на Лазурном берегу через фирмы-однодневки.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера