В Кремле пообещали приложить «максимум усилий» для защиты интересов Керимова

22 ноября 2017
424

Россия приложит все усилия, чтобы защитить интересы сенатора Сулеймана Керимова, задержанного во Франции по делу об уклонении от неуплаты налогов. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, сообщает «Интерфакс».

«Сенаторский статус Сулеймана Керимова и тот факт, что он является гражданином России, это залог того, что мы приложим все усилия, максимум усилий, для защиты его законных интересов», — сказал Песков.

По словам пресс-секретаря, особое значение имеет тот факт, что сенатор въехал на территорию Франции по дипломатическому паспорту. Песков отметил, что сейчас проводится «интенсивная работа» по линии МИД в связи с ситуацией с Керимовым.

20 ноября Керимова задержали в аэропорту Ниццы и доставили в полицейский участок. В МИД действия французских властей назвали незаконными, так как Керимов — официальное лицо и «в этом качестве обладает иммунитетом от принудительных действий на территории других государств».

Источник РИА Новости рассказывал, что сенатор приехал в Ниццу не по дипломатическому паспорту, так как этот документ мог быть выдан только в том случае, если бы Керимов поехал в служебную командировку. Приказа о командировке сенатора не было, подчеркивал собеседник.

Сам Керимов вину не признал. Кроме того, сенатор находился в Ницце не в составе делегации, поэтому власти Франции «убеждены, что имели право задерживать россиянина».

По информации Reuters, поводом для задержания Керимова могли стать сделки по покупке нескольких вилл на Лазурном берегу через фирмы-однодневки.

 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю