Застреливший убийцу Кеннеди мог знать о покушении заранее

19 ноября 2017
3 498

Информатор ФБР Боб Вандерслайс рассказал, что за несколько часов до убийства 35-го президента США Джона Кеннеди ему позвонил Джек Руби, который потом застрелил убийцу главы государства, и предложил «посмотреть фейерверки» во время следования президентского кортежа. Об этом говорится в документе с показаниями Вандерслайса, опубликованном Национальным архивом США. Внимание на документ обратил CBS News.

«Он [Вандерслайс] был с Джеком Руби и стоял на углу здания лицом к Техасскому школьному книгохранилищу в момент начала стрельбы. Сразу после выстрелов Руби ушел и направился в сторону здания Dallas Morning News, не сказав ему ни слова», — говорится в документе. По словам информатора ФБР, до покушения на президента он фактически не был знаком с Джеком Руби.

Информатор рассказал спецслужбам, что после ареста Руби за убийство стрелявшего в Джона Кеннеди Ли Харви Освальда сам Вандерслайс также был арестован. Он отмечал, что обвинение в его адрес было необоснованным. В тюрьме округа Даллас им удалось познакомиться поближе.

При этом Вандерслайс рассказал об этом следствию только через 14 лет после убийства Джона Кеннеди, в 1977 году.

Накануне в США обнародовали еще часть документов, касающихся убийства 35-го президента США. Как следует из архивных документов, Кеннеди убили 22 ноября 1963 года в техасском Далласе. По версии следствия, Освальд дважды выстрелил в президента, следовавшего в своем кабриолете вместе с женой. Убийцу президента задержала полиция, а через два дня во время конвоирования его в тюрьму Освальда застрелил владелец ночного клуба в Далласе Джек Руби. ФБР предупреждало полицию Далласа о том, что Освальда могут убить.

По информации ЦРУ, за два месяца до покушения на президента Освальд посетил посольство СССР, там он общался с консулом Валерием Костиковым. Как предположили в ФБР, запрос Освальда мог быть связан с желанием получить паспорт СССР или визу. При этом в документе Костиков называется «идентифицированным офицером КГБ» и членом Департамента 13, «ответственного за саботаж и покушения». Внимание КГБ Освальд, предположительно, привлек, когда жил в СССР с 1959 по 1962 годы.

 

Другие новости
Братья Березуцкие объявили о завершении футбольной карьеры Сегодня в 18:38 В Екатеринбурге таксист силой высадил пассажиров из-за отсутствия сдачи Сегодня в 17:25 ТАСС: база судов Москвы перестанет отображать фамилии фигурантов дел о госизмене и шпионаже Сегодня в 16:44 Активисты «Открытой России» вывесили баннер в поддержку Сенцова рядом с Белым домом Сегодня в 16:07 «Аэрофлот» признал проблемы с отправкой багажа из «Шереметьево» Сегодня в 15:45 Украина ратифицировала соглашение с Нидерландами о сотрудничестве в деле крушения MH17 Сегодня в 15:27 Reuters: нефтяники США лоббируют отказ от ужесточения санкций против России Сегодня в 12:56 Глава аналитического центра в структуре «Роскосмоса» уволился после обыска по делу о госизмене Сегодня в 10:43 Мать сообщила о бездействии СК по жалобе на приставания мужчины к ее дочери. Бастрыкин потребовал возбудить дело Сегодня в 10:31 Facebook заблокировал аналитическую фирму из-за возможной утечки данных пользователей Сегодня в 08:25
Популярное у подписчиков Дождя за неделю