Трамп пообещал рассекретить последние документы по убийству Кеннеди

28 октября 2017
584

Глава США Дональд Трамп пообещал опубликовать все документы, касающиеся убийства 35-го американского президента Джона Кеннеди. Об этом Трамп написал на своей странице в твиттере.

«После тщательного обсуждения с генералом [руководителем аппарата Белого дома Джоном — Дождь] Келли, ЦРУ и другими ведомствами я выпущу все документы по делу Кеннеди за исключением имен и адресов тех упомянутых в документах людей, которые еще живы», — говорится в твите Трампа. «Я делаю это ради полного раскрытия информации, обеспечения прозрачности и чтобы положить конец любым и всем теориям заговора», — отметил президент США.

Накануне Трамп подписал указ о публикации почти трех тысяч ранее засекреченных документов, связанных с делом о покушении на Кеннеди. Закрытой осталась лишь небольшая часть архива, которую не стали предавать огласке из соображений безопасности. В указе Трампа говорилось, что эти файлы будут рассекречены после проверки со стороны спецслужб.

Покушение на Кеннеди было совершено 22 ноября 1963 года в Далласе. Ли Харви Освальд, который с 1959 по 1962 год жил в СССР, выстрелил в президента дважды, когда тот находился в своем кабриолете. Сам Освальд позднее тоже погиб: его во время конвоирования из полицейского участка в тюрьму застрелил владелец ночного клуба в Далласе Джек Руби.

Из новых документов, в частности, следует, что за два месяца до покушения на Кеннеди Освальд посетил посольство СССР в Мексике и встречался там с Валерием Костиковым, которого ЦРУ считала сотрудником КГБ. При этом в документах отмечается, что поездка Освальда могла быть связана с визовыми вопросами.

В другой бумаге — от ФБР — говорится, что руководство СССР после того, как был убит Освальд, опасалось удара США по своей территории «безответственными генералами». Власти СССР также называли Освальда «невротическим маньяком, который был нелоялен к своей стране и всему остальному миру», отмечается в документах.

 

Другие новости
Минэкономразвития предложило отменить уголовное наказание за валютные нарушения Сегодня в 02:06 Лауреатом Букеровской премии стала писательница из Северной Ирландии Сегодня в 01:00 «Русская служба Би-би-си»: с 2005 года россияне пожертвовали на Афон более 200 млн долларов Вчера в 23:40 В РПЦ назвали примирение единственой целью разрыва общения с Константинополем Вчера в 23:55 В Москве сотрудники ФСБ задержали двух подростков по подозрению в терроризме Вчера в 23:48 В Москве автомобиль сбил трех человек на пешеходном переходе Вчера в 22:24 В Петербурге на заправках «Газпромнефти» перестали продавать бензин АИ-95 Вчера в 21:45 Минфин США ввел санкции против 20 иранских компаний и банков Вчера в 21:06 На Рублевке сотрудники ФСО задержали двух юристов ФБК. У них изъяли планшет Вчера в 20:38 Адвокат Мамаева: у чиновника Минпромторга нет претензий к футболисту Вчера в 20:24
Популярное у подписчиков Дождя за неделю