США опубликовали документы ЦРУ о беседе Освальда с агентом КГБ перед убийством Кеннеди

27 октября, 07:48
20 865 0

В рассекреченных документах ЦРУ, опубликованных на сайте Национального архива США, раскрыты детали контактов убийцы Джона Кеннеди с представителями СССР в сентябре 1963 года.

Как следует из датированного 23 ноября 1963 года сообщения сотрудника ЦРУ, Ли Освальд 28 сентября 1963 года находился в посольстве СССР в Мехико и говорил там с консулом Валерием Костиковым. Первого октября Освальд позвонил в советское посольство, представившись своим настоящим именем и говоря на ломаном русском. Он спросил у охранника, который взял трубку, есть ли у посольства «что-нибудь новое касательно телеграммы в Вашингтон». Охранник в ответ сообщил Освальду, что запрос был направлен, но в ответ ничего получено не было.

В документах ЦРУ Костикова называют работником 13 отдела КГБ, «ответственного за саботаж и убийства». По утверждениям автора записки, Костиков и еще один сотрудник 13-го отдела Олег Брыкин были известны властям США, так как проводили в Оклахоме разведывательную операцию. Однако сотрудник ЦРУ не исключает, что визит Освальда в посольство мог касаться визовых вопросов, следует из документа.

Фото: скриншот сайта Национального архива США

Представитель МИД России Мария Захарова, комментируя накануне, в преддверии публикации архивов, предположения о том, что Освальд убил Кеннеди, действуя по указанию СССР, назвала их дикими инсинуациями. «На протяжении десятилетий информация засекречивалась. Если даже вокруг этой темы начинают выстраиваться дикие инсинуации в контексте Российской Федерации, то можно только об этом сожалеть, потому что хочется информации, а не дезинформации», — сказала представитель МИД.

В документах ФБР, также рассекреченных властями США, говорится, что руководство СССР после покушения Освальда на Кеннеди опасалось возможного военного удара со стороны США. В Москве боялись, что «в отстутствие руководства какой-нибудь безответственный генерал в США направит ракету на СССР», следует из архивных файлов. Источник ФБР утверждал, что, по мнению руководства СССР, за убийством стояла крайне правая группировка, целью которой было разжигание антикоммунистических настроений в США.

Кеннеди был убит Освальдом 22 ноября 1963 года. Освальд с 1959 по 1962 год жил в СССР.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера