Reuters: сенатор Керимов задержан по делу об уклонении от уплаты налогов

США рассекретили документы о реакции СССР на убийство Кеннеди

27 октября, 05:02
9 766 0

Власти СССР опасались возможного военного удара со стороны США после того, как произошло убийство американского президента Джона Кеннеди. Об этом говорится в рассекреченных американским Национальным архивом документах ФБР.

По данным источника бюро, который «находился в России в день убийства Джона Кеннеди», советские власти боялись, что «в отстутствие руководства какой-нибудь безответственный генерал в США направит ракету на СССР». Собеседник ФБР говорил, что, по мнению властей СССР, за убийством стояла «ультраправая» группировка и что покушение было тщательно спланированным актом для того, чтобы поднять в США волну антикоммунистических настроений. «По мнению представителей советского руководства, только сумасшедшие сочли бы, что „левые“ силы в США... убьют Кеннеди», — отмечается в документе.

Накануне представитель МИД России Мария Захарова назвала «дикими инсинуациями» предположения о том, что убийца Кеннеди — Ли Харви Освальд — мог сделать это по указанию СССР. «На протяжении десятилетий информация засекречивалась. Если даже вокруг этой темы начинают выстраиваться дикие инсинуации в контексте Российской Федерации, то можно только об этом сожалеть, потому что хочется информации, а не дезинформации», — сказала Захарова.

В июле Национальный архив опубликовал показания сбежавшего в 1964 году в США сотрудника КГБ Юрия Носенко, который утверждал, что вел дело Освальда, когда тот находился в СССР. Освальд жил в Советском Союзе с 1959 по 1962 год, а покушение на Кеннеди произошло 22 ноября 1963 года в Далласе. В рассекреченных документах оказались 17 аудиозаписей допросов Носенко. 

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера