США рассекретили документы о реакции СССР на убийство Кеннеди

27 октября 2017
9 807

Власти СССР опасались возможного военного удара со стороны США после того, как произошло убийство американского президента Джона Кеннеди. Об этом говорится в рассекреченных американским Национальным архивом документах ФБР.

По данным источника бюро, который «находился в России в день убийства Джона Кеннеди», советские власти боялись, что «в отстутствие руководства какой-нибудь безответственный генерал в США направит ракету на СССР». Собеседник ФБР говорил, что, по мнению властей СССР, за убийством стояла «ультраправая» группировка и что покушение было тщательно спланированным актом для того, чтобы поднять в США волну антикоммунистических настроений. «По мнению представителей советского руководства, только сумасшедшие сочли бы, что „левые“ силы в США... убьют Кеннеди», — отмечается в документе.

Накануне представитель МИД России Мария Захарова назвала «дикими инсинуациями» предположения о том, что убийца Кеннеди — Ли Харви Освальд — мог сделать это по указанию СССР. «На протяжении десятилетий информация засекречивалась. Если даже вокруг этой темы начинают выстраиваться дикие инсинуации в контексте Российской Федерации, то можно только об этом сожалеть, потому что хочется информации, а не дезинформации», — сказала Захарова.

В июле Национальный архив опубликовал показания сбежавшего в 1964 году в США сотрудника КГБ Юрия Носенко, который утверждал, что вел дело Освальда, когда тот находился в СССР. Освальд жил в Советском Союзе с 1959 по 1962 год, а покушение на Кеннеди произошло 22 ноября 1963 года в Далласе. В рассекреченных документах оказались 17 аудиозаписей допросов Носенко. 

 

Другие новости
На юге Москвы произошла перестрелка у жилого комплекса. В городе ввели план «Перехват» Вчера в 19:22 При проверке пропусков мэрия Москвы получает разрешение на отправку жителям рекламы в течение 10 лет Вчера в 18:31 В Израиле начался суд над премьер-министром Беньямином Нетаньяху Вчера в 17:07 Власти Крыма обяжут жителей других регионов платить за нахождение в обсерваторе Вчера в 15:55 Москвичка получила два штрафа за нарушение самоизоляции, пока лежала в реанимации Вчера в 14:52 Правительство выделило 100 миллиардов рублей на поддержку 56 регионов Вчера в 14:05 The New York Times опубликовала список жертв COVID-19 на первой полосе Вчера в 13:30 В Гонконге возобновились акции протеста. Задержаны больше ста человек Вчера в 13:11 Связанная с Собчак крабовая компания «Монерон» исчезла из списка системообразующих Вчера в 12:39 Бразилия опередила Россию и вышла на второе место в мире по числу заболевших COVID-19 Вчера в 11:54
Популярное у подписчиков Дождя за неделю