Чеченский омбудсмен назвал исчезновение жителя села Кенхи «происками пятой колонны»

Новости
11:19, 11 ноября
2 844
2
Поделиться

Уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев заявил, что пропажа критиковавшего главу Чечни Рамзана Кадырова жителя чеченского села Кенхи Рамзана Джалалдинова была спланированной акцией «пятой колонны», направленной против республики. Об этом омбудсмен заявил изданию «Грозный-информ». 

Омбудсмен также назвал пропажу Джалалдинова «провокацией», автором сценария которой был не сам пропавший. По его мнению, информация о том, что Джалалдинов нашелся, неслучайно появилась именно в профессиональный праздник полиции, 10 ноября.

О том, что Джалалдинов в порядке и просит не искать его, сообщила накануне правозащитник Светлана Ганнушкина. Она пообщалась с Джалалдиновым и рассказала, что он был вынужден сбежать из своего села из-за угроз со стороны замглавы МВД Чечни Апти Алаудинова. «Неслучайно члены пятой колонны выкинули эту интригующую новость про Рамзана Джалалдинова со всеми подробностями его „исчезновения“ именно в этот день. Они, видимо, рассчитывали тем самым подорвать авторитет сотрудников органов внутренних дел. Нелепые обвинения в адрес генерал-майора полиции не могут иметь под собой никакой почвы. Нет абсолютно никакой логики в утверждениях Джалалдинова, о которых говорит Ганнушкина», — считает чеченский омбудсмен.

Он также прокомментировал заявление Ганнушкиной, согласно которому угрозы Алаудинова cвязаны с тем, что Джалалдинов решил рассказать главе Чечни о невыполнении чиновником обещаний «по восстановлению разрушенных домов в селе Кенхи, получении компенсаций и отказу от уголовного преследования Джалалдинова». По словам Нухажиева, вопрос о проблемах Кенхи уже не актуален, так как для этого села «сделано и делается столько всего, чего не сделано со дня его основания»

Смотрите также: Решил дойти до Кадырова: почему исчез жаловавшийся Путину житель Чечни

7 ноября родственники Джалалдинова сообщили Дождю, что он пропал на следующий день после того, как попытался уехать из Чечни и был на время задержан полицией. 

В апреле Джалалдинов записал видеообращение, адресованное президенту Владимиру Путину, в котором пожаловался на коррупцию и рассказал, что местные власти отняли у жителей компенсации за дома, разрушенные во время боевых действий. После этого его дом сожгли, он уехал в Дагестан, а затем извинился перед главой республики. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.