Врач из Кемерова отказался от звания «Лауреат премии Кузбасса» и призвал Тулеева уйти в отставку

28 марта, 17:16
7 274

Травматолог-ортопед из Кемерова Андрей Волна написал заявление на имя губернатора Кемеровской области Амана Тулеева, в котором отказался от звания «Лауреат премии Кузбасса», объяснив это решение действиями главы региона в ситуации с пожаром в ТЦ «Зимняя вишня». Волна призвал Тулеева извиниться перед жителями города и подать в отставку. Скрин заявления врач опубликовал в своем фейсбуке.

 

В своем заявлении Волна рассказал, что вырос, окончил медицинский институт и начал работать по специальност в Кемерове. Он, по его словам, всегда стремился «быть полезным для Кузбасса и кемеровчан». Теперь Волна живет и работает в Москве.

Волна отметил, что давно следил за политической карьерой Тулеева и никогда не разделял его политические взгляды. «Тем не менее я всегда отдавал должное вашей смелости. Я помню, как вы разговаривали на площадях с забастовщиками. Я помню, как вы не боялись приезжать на похороны и утешать семьи погибших шахтёров. Я многою помню… И я всегда считал вас бескомпромиссным и решительным руководителем. Для меня вы были человеком чести, прежде всего», — написал Волна.

Волна рассказал, что теперь его мнение о Тулееве изменилось. «Свободолюбивый и некогда гордый край, во многом Вашими усилиями превращён в „электоральный султанат“. <...> То, что случилось в последние дни, не поддается пониманию вообще. Вы струсили и не вышли к кузбассовцам. Ни к торговому центру. Ни на площадь. Вы даже не извинились пред ними. Вы обозвали граждан бузотерами. И тем более вы не подали в отставку, хотя, как бессменный руководитель области, несете полную политическую ответственность за произошедшее», — добавил Волна.

Волна призвал Тулеева извиниться перед гражданами, а не перед президентом России Владимиром Путиным, и подать в отставку.

При этом Волна отметил, что после действий Тулеева «не хочет иметь с ним ничего общего», поэтому отказывается от присужденного ему в 2000 году звания «Лауреат премии Кузбасса». Врач подчеркнул, что понимает, что звание ему присвоил не лично губернатор, однако получил удостоверение он именно из рук Тулеева. Памятный знак и удостоверения Волна отправил в канцелярию администрации Кемеровской области. Денежный взнос врач решил перевести одному из кемеровских детских реабилитационных центров.

Пожар в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерове начался днем 25 марта. Потушить его смогли только на следующий день. По данным МЧС, погибли 64 человека. 

Следственный комитет завел уголовное дело после пожара в ТЦ по трем статьям: о смерти по неосторожности, нарушении требований пожарной безопасности, повлекшем по неосторожности смерть людей, и об оказании услуг, не отвечающим требованиям безопасности. По этому делу задержали пять человек, им всем предъявили обвинения.

28 марта Заводский районный суд Кемерова арестовал управляющую торгового центра «Зимняя вишня» Надежду Судденок и охранника ТЦ Сергея Антюшина, которого обвиняют в отключении системы оповещения при получении сигнала о пожаре. охранник признал, что не нажал на кнопку звукового оповещения. Ранее он рассказывал о неисправности сигнализации, про которую, по его словам, знало руководство, но ничего не хотела сделать.

 

Другие новости
ОНФ: глава филиала «Почты России», уволенный за эксплуатацию подчиненных, получил бонус Сегодня в 18:14 В Нижегородской области разбился МиГ-31, пилоты катапультировались Сегодня в 17:40 Бывший управделами президента Владимир Кожин стал сенатором от Москвы Сегодня в 17:36 Фигурант дела «Нового величия» Полетаев попросил Москалькову помочь с переводом под домашний арест Сегодня в 17:34 Суд оштрафовал задержанных на Красной площади в 50-ю годовщину «демонстрации семерых» Сегодня в 17:22 В Австралии задержали подростка, который втыкал иглы в клубнику Сегодня в 18:04 Суд арестовал акции Грудинина в Совхозе имени Ленина Сегодня в 16:37 Замглавы ФСИН высказался за бесплатную заместительную терапию для наркозависимых Сегодня в 16:33 В Ярославле завели новое дело об избиении заключенного Евгения Макарова Сегодня в 16:08 Глава СПЧ предложил узаконить отправку обвиняемых в колонию до вступления приговора в силу Сегодня в 15:43
Популярное у подписчиков Дождя за неделю