Кэмерон назвал «ловушкой для Украины» идею о вводе миротворцев в Донбассе

17 сентября, 09:09
12 316 0

Бывший премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон прокомментировал идею о вводе миротворческих сил ООН в Донбасс. По его словам, это станет «ловушкой для Украины». Такое мнение он выразил в беседе с журналистами издания LB на Ялтинской Европейской Стратегии.

«Я думаю, что следует рассмотреть все эти идеи, но мне кажется, что тут есть потенциальная ловушка для Украины, если мы не будем осторожными», – сказал он.

По его мнению, проблема состоит в том, что в Донбассе « при поддержке России осуществляется агрессия против Украины». И ответом на это является прекращение огня, а также восстановления контроля над восточной границей Украины. По мнению Кэмерона, это не должно требовать введение миротворцев.

«Кроме того, всегда есть опасения, что введение миротворческой силы, хотя и может сделать конфликт очевидно менее "горячим", но также постоянным и замороженным. Так что не следует исключать, следует рассмотреть идеи, но быть осторожными с тем, чтобы не избегать реального решения», – предложил британский политик.

Он считает, что лучший вариант – это чтобы сепаратисты в Донбассе «прекратили стрелять в наблюдателей ОБСЕ». Это проблема. Кэмерон допустил, что, если миротворцев все-таки введут, важно, что они не стали силой, «которая создаст какую-то новую границу между "республиками" и остальной Украиной».

Ранее спецпредставитель Госдепа США по Украине Курт Волкер сказал, что это «скорее разделит Украину». В то же время он заявил, что эта идея может стать «отправной точкой в ​​достижении компромисса» между конфликтующими сторонами. Волкер отметил, что сам факт такого предложения от России уже «интересен», его следует более внимательно оценить. Он допустил, что эта идея может быть реализована в контексте Минских соглашений.

В начале недели президент России Владимир Путин поддержал план ввести миротворческие силы в Донбасс. На сайте Кремля говорилось, что миротворцы смогут охранять представителей ОБСЕ как на линии соприкосновения после разведения сил обеих сторон, так и на других территориях во время инспекционных поездок миссии. За введение миротворцев выступала и канцлер Германии Ангела Меркель, а также президент Украины Петр Порошенко.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера