ОМОН начал вытеснять людей из «Внуково»

Кембриджский университет сообщил о краже записных книжек Чарльза Дарвина. Это произошло 20 лет назад

24 ноября 2020
972

Библиотека Кембриджского университета сообщила о пропаже двух записных книжек Чарльза Дарвина, которые не могут найти с 2000 года. Сотрудники предполагают, что блокноты, скорее всего, были украдены. Об этом говорится на сайте библиотеки.

Фото: библиотека Кембриджского университета

В одной из книжек сделан знаменитый набросок «Древо жизни» 1837 года, а вверху страницы ученый написал «Я думаю» (I think). В блокноте Дарвин, недавно вернувшийся из кругосветного путешествия, впервые описал свои мысли о происхождения людей и их классификации по происхождению. Эти размышления впоследствии легли в основу книги «Происхождение видов».

В последний раз книжки видели в ноябре 2000 года, когда их принесли из хранилища для особо ценных рукописных документов, чтобы сфотографировать. Как отмечет «Би-би-си», книжки перенесли в студию, находящейся во временном помещении на территории университетской библиотеки, поскольку в здании в тот момент шел ремонт. Спустя два месяца при проведении плановой проверки выяснилось, что блокноты пропали.

Согласно заявлению, сотрудники провели «крупнейшие поиски в истории библиотеки», но так и не нашли книжки. Изначально в библиотеке считали, что записные книжки просто положили в неправильное место. «Мои предшественники искренне считали, что их по ошибке поставили на неправильную полку и они найдутся», — объяснила «Би-би-си» глава Кембриджской библиотеки Джессика Гарднер.

Фото: библиотека Кембриджского университета

Теперь библиотека попросила о помощи в поисках книжек Дарвина, стоимость которых составляет несколько миллионов долларов. О пропаже проинформировали полицию графства Кембриджшир, и их исчезновение зарегистрировали в национальном реестре утраченных произведений искусства и культурных артефактов. Кроме того, информацию о блокнотах внесли в базу данных украденных произведений Интерпола.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа