Следователи в КЧР рассказали о «спешке избирателей» на участке, где зафиксировали вбросы

24 августа, 16:03
967

Вбросы бюллетеней на выборах президента в марте на одном из участков в Карачаево-Черкесии объяснили спешкой избирателей, пишет РБК со ссылкой на Следственный комитет по КЧР.

Жалобу на нарушения в СК направила юрист правозащиты «Открытой России» Анастасия Буракова. На участке №56, как видно на кадрах, снятых видеокамерами ЦИК, были зафиксированы многократные вбросы бюллетеней в избирательную урну, заявили правозащитники. 

Следователи согласились с мнением председателя УИК Секинат Татаркуловой от партии «Родина», которая объяснила, что на участок одновременно пришли много избирателей, а члены избирательной комиссии потребовали от них быстрее закончить голосование. Из-за этого «некоторые из них могли после голосования в кабинке передать бюллетень другому избирателю, даже тому, кто уже проголосовал, чтобы положили его бюллетень в урну», отметили в СКР по региону.

В ведомстве признали нарушение порядка голосования. «Однако требовать от лиц, которые спешили, чтобы они клали бюллетени в урну самостоятельно, члены комиссии не могли, спеша закрыть избирательный участок», — отмечается в сообщении.

Буракова также жаловалась на «карусели» на голосовании, на что в избиркоме ей ответили: «Люди кавказской национальности в большинстве своем носят бороды, таким образом утверждение „об одних и тех же лицах“ [голосующих на участках] у рабочей группы вызывает сомнение».

Отказ в возбуждении дела из-за нарушений на выборах юристы планируют оспорить в суде.

На участке №56 в КЧР Владимир Путин​ получил ​91,04%, второе место у Павла Грудинина (КПРФ) — 5,35%, третий — Владимир Жириновский (ЛДПР) — 3,05%, остальные кандидаты получили менее 1%. Средние результаты по Карачаевскому городскому ТИК показали, что за Владимира Путина проголосовали более 89% избирателей.

 

Другие новости
«Коммерсантъ» узнал детали возможного ответа России на крушение Ил-20 Сегодня в 01:57 Госпитализированную после митинга в Санкт-Петербурге женщину арестовали на 20 суток Сегодня в 00:59 «Локомотив» проиграл «Галатасараю» в своем первом за 14 лет матче Лиги чемпионов Вчера в 23:53 СК завел уголовное дело после крушения Ил-20 в Сирии Вчера в 21:59 Журналиста Никулина признали виновным в неповиновении полицейским и отпустили в зале суда Вчера в 22:11 В Воронежской области столкнулись два автобуса, есть погибшие Вчера в 21:47 СК не стал просить ареста сотрудников ФСО по делу о хищении в резиденции Путина Вчера в 22:38 МИД России вызвал послов Швейцарии и Нидерландов из-за «нагнетания шпиономании» Вчера в 21:28 «Новая газета» нашла нестыковку в документе Минобороны на сбившую «Боинг» ракету Вчера в 20:50 СК решил издать сборник интервью Бастрыкина «Российской газете» Вчера в 20:19
Популярное у подписчиков Дождя за неделю